Российские ученые планируют переработать остатки мазута с помощью бактерий непосредственно в месте загрязнения – на береговой линии Анапы. Об этом сообщил вице-президент Российской академии наук (РАН) Степан Калмыков в рамках всероссийской акции «Ученые – в школы», которая проводится в стране в преддверии Дня российской науки.
– Сейчас мы видим, что пляжи уже становятся чистыми. [Дальше будет изучаться и] микробная деструкция, которая относится к медленным процессам. Поэтому нужно максимально убрать [с пляжей мазут] механически, чтобы небольшие остатки могли переработать микробы, – приводит ТАСС заявление ученого.
Представитель РАН отметил важность «определения» микробов, которые способны справляться не только с сырой нефтью, но еще и с тяжелыми мазутными фракциями. Сейчас ученые тестируют различные сорбенты и коагулянты.
Исследователь также выделил основные направления работы с нефтепродуктами.
– Там несколько направлений, по которым необходимо будет работать. Это и поиск на дне <…>, извлечение того, что находится в воде и на побережье, а также анализ, насколько это токсично и как будет меняться токсичность, например, при нагреве. И, наконец, пятое – это то, что делать с собранным материалом. По этим направлениям сейчас ведутся работы. В большей или меньшей степени все они связаны с современными методами технологической химии, – передает агентство.