Кубанские Новости

Вылов креветки в Азово-Черноморском бассейне вырос на 36%

Вылов креветки в Азово-Черноморском бассейне вырос на 36%
Фото: Азово-Черноморский филиал Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии
Вылов креветки в Азовском и Черном морях увеличился на 36% за год, с 327 до 455 тонн.

- За последние годы в 9 раз (с 55 до 445 тонн) вырос показатель вылова креветки. В 2024 году увеличены рекомендованные объемы добычи этого вида, а также рапаны и азовской камбалы-калкан, уловы которых растут, — сообщает пресс-служба Азово-Черноморского филиала ФГБУ «ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии».

Уточняется, что в 2023 году объем рекомендованного вылова креветок составил 327 тонн. Таким образом, в прошлом году рекомендованный вылов креветки вырос на 36%.

Также выросли запасы биомассы русского осетра в Азовском море с 2014 по 2024 годы — до 3 тыс. тонн. Ранее при проведении учетных траловых съемок осетровые рыбы вообще перестали отмечаться в контрольных уловах из-за незаконного вылова. Всего за последний год вылов составил 35,4 тыс. тонн.

По словам замруководителя Азово-Черноморского филиала ФГБУ «ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО) Виталия Мартыновченко, осолонение Азовского моря привело к увеличению запасов черноморских креветок, а также азовской камбалы-калкан, пиленгаса и промысловых моллюсков — рапанов и скафарки. Рост популяции креветки может стать основанием для увеличения объема вылова в 2025 году в Азовском море, пишет ТАСС.

Напомним, соленость Азовского моря увеличилась с 9,3% в 2006 году до 15,1% в 2023-м – в результате климатических изменений наблюдается сокращение пресного стока и повышение температуры, что привело к росту испарения. Это создало условия для массового развития гребневиков и сцифоидных медуз.

Из-за продолжающегося повышения солености моря сохранится депрессивное состояние популяций основных проходных и полупроходных рыб - судака, тарани и леща. А запасы азовской камбалы-калкан и пиленгаса, а также промысловых беспозвоночных будут расти.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies