Кубанские Новости
Общество
Евгения Яковенко

История одного пистолета

История одного пистолета
Пистолет пролежал 30 лет в земле, тем не менее имя человека, которому было выдано это оружие, известно.
Фото: Михаил Ступин
В фондах Новороссийского исторического музея-заповедника есть уникальный экспонат – оружие, принадлежавшее герою-малоземельцу Ивану Топорченко.

Это музейное хранилище как эхо войны: солдатские каски, приборы связи, боеприпасы и оружие времен Великой Отечественной. На одной из полок можно заметить практически миниатюрный пистолет. Это редкий экспонат, и у него есть своя интересная история, о которой нам рассказал старший научный сотрудник отдела фондов музея Юрий Антипин.

– Пистолет пролежал 30 лет в земле, тем не менее мы знаем имя человека, которому было выдано это оружие. Пистолет отечественный, достаточно редкий экземпляр, – Юрий Антипин бережно, в перчатках, берет и показывает экспонат. – На накладке для рукояти можно разглядеть клеймо производителя – Тульский оружейный завод. Такие пистолеты из-за размера называют дамскими. Модель была разработана в 1926 году. Но для Красной Армии не подошла из-за маленького калибра – всего 6,35 миллиметра. Кроме того, дальность стрельбы была также низкой – 20–25 метров.

Тем не менее выпуск модели продолжили. Он использовался работниками НКВД и советской милиции. В 1930-е годы пистолет начали выдавать в качестве наградного. Все изменилось в 1941-м.

– Когда началась Великая Отечественная война, была объявлена массовая мобилизация. Необходимо было вооружать бойцов, в том числе командиров Красной Армии. Пистолетов ТТ и наганов на всех не хватало. Вот тогда-то миниатюрная модель стала востребована. Мини-пистолеты выдавали тем, кто не шел напрямую в атаку, – артиллеристам, минометчикам, медикам и связистам, – объяснил Юрий Антипин.

 Юрий Антипин
Юрий Антипин
Фото: Михаил Ступин

Так один из пистолетов попал в Новороссийск, в самое пекло сражений – на Малую Землю.

– В боях на левом фланге, на Малой Земле, оборону держала 8-я гвардейская стрелковая бригада. В ее составе значились четыре батальона, в 4-м была минометная батарея, командиром которой назначили старшего лейтенанта Ивана Михайловича Топорченко. Ему был всего 21 год, – рассказал специалист музея. – Но уже в феврале 1943-го он получил свой первый орден за мужество, проявленное в боях в районе станицы Крымской, сейчас это город Крымск Краснодарского края. То есть его бригада участвовала в боях в Крымской, позже ее перебросили на Малую Землю. И Иван Топорченко командовал в Новороссийске уже будучи орденоносцем.

Операцию под кодовым названием «Нептун» с целью уничтожить плацдарм фашисты начали17 апреля 1943 года. Малая Земля подверглась массированным бомбардировкам. Во время одной из атак, 19 апреля, бомба вражеской авиации попала в землянку, где находились Иван Топорченко и еще четверо советских бойцов. Все погибли.

История получила продолжение в 1976 году.

– Тогда в Новороссийск приехал боец из батареи Ивана Топорченко. Он получил ранение еще до массированной атаки бомбардировщиков и был эвакуирован в госпиталь в Геленджик. Это спасло ему жизнь. В 1976-м он впервые побывал Малой Земле после войны. И отправился на место, где находилась штабная землянка. Сейчас там уже все застроено, но в те годы было так, как осталось после войны. Сослуживец Ивана Топорченко заметил, что на этом месте образовался небольшой холм. Он пришел к нам в музей с просьбой произвести раскопки. Мы с разрешения военкомата организовали поисковые работы, – рассказал Юрий Антипин.

Во время раскопок в землянке и был найден пистолет.

– Учитывая то, что среди пяти погибших был единственный офицер – Иван Топорченко, можно с вероятностью 99,9 процента утверждать, что это был пистолет, который был выдан именно ему, – отметил Юрий Антипин.

Сегодня посетителям музея, которые приходят в хранилище, рассказывают о малоземельцах, в том числе и о Иване Топорченко, защищавшем легендарный плацдарм, а также об удивительной истории его оружия.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies