Тля — это вредитель, который может нанести серьезный ущерб растениям. Она высасывает из листьев сок, что приводит к их увяданию и пожелтению. Существует множество средств для борьбы с тлей, но я предпочитаю использовать народные методы. Кожура мандарина, апельсина и лимона действительно помогает избавиться от тли и щитовки. Ее нужно высушить, измельчить руками и сделать настой.
Одну горсть сухих измельченных корок залить одним литром теплой воды и настоять в теплом и темном месте в течение трех дней. Затем процедить настой и опрыскивать растения.
Опрыскивание можно чередовать с чесночным настоем.
Настоем кожуры цитрусовых можно обрабатывать плодовые деревья от бабочки-плодожорки. Для приготовления настоя нужно: Кожуру мандаринов и апельсинов запасать заранее для использования в случае нашествия тли. Опрыскивать листочки и веточки, поврежденные тлей, настоем кожуры мандаринов и апельсинов.
Рецепт настоя для опрыскивания: Сушеные корки апельсинов и мандаринов измельчить в кофемолке. Измельченной массы должно быть примерно 0,5 литровой банки. Замочить ее в одном литре воды и настаивать сутки. Прокипятить в течение 10 минут. Процедить и вылить в ведро с водой. Полученным раствором можно опрыскивать растения от тли.
Если есть муравьи, то можно посыпать их солью, и они исчезнут, не заражая посадки тлей.
Если есть свежая кожура, то ее можно залить крутым кипятком и использовать через несколько часов. Но не в чистом виде, а с жидким мылом или хозяйственным мылом. Сама по себе корка апельсина не столько убивает тлю, сколько отпугивает ее.
Сухую кожуру также можно заливать кипятком, но настаивать дольше — сутки или даже трое. Затем добавить зольную воду или снова мыло.
Если растение имеет плотные кожистые листья, то я смываю «гостей» с помощью поролоновой губки. Но если растение нежное, то лучше опрыскивать его.