Первый способ — классический, на пару. Для него потребуется решетка, которая свободно помещается в кастрюлю. Я использую решетку, которая шла в комплекте с микроволновкой, но по назначению я ее никогда не использовала. От пергамента для выпечки отрезаем кусок чуть больше самой решетки. Пергамент сворачиваем и прорезаем ножницами. В кастрюлю (у меня объем 8 литров) наливаем воду и устанавливаем решетку. На решетку выкладываем надрезанный пергамент. Разрезы нужны для того, чтобы пар свободно проникал. Манты при варке могут прилипнуть к решетке, а вот к пергаменту никогда, значит тесто не порвется и весь сок останется внутри мантов.
Размещаем манты на решетке, кастрюлю закрываем крышкой и варим (я всегда варю 40 минут). На такой решетке помещается 7 довольно больших мантов. Ароматные манты готовы. С помощью лопаточки поддеваем манты и вынимаем на тарелки. Бумага не прилепляется к мантам. Этот прием с бумагой можно использовать в мантоварках или пароварках. Готовые манты перекладываем на тарелки и наслаждаемся вкусом.
Второй способ не требует никаких приспособлений. Нам понадобятся любые овощи по вкусу. В высокую сковороду или жаровню выкладываем нарезанный лук (1 шт.) и раздавленные ножом зубчики чеснока (8 шт.). Солим и перчим. Морковь (1 шт.) нарезаем соломкой и выкладываем в жаровню. Добавляем нарезанные помидоры (2 шт.), снова немного солим и перчим. На помидоры выкладываем нарезанный сладкий перец (½ шт.), лавровый лист и кусочки сливочного масла (30 г). Вливаем 100 мл воды. Овощи можно использовать разные.
Размещаем на овощной подушке манты, закрываем крышкой и варим на медленном огне 40–45 минут. Смотрим, если жидкость в овощах испаряется, еще добавляем немного воды. Манты готовы. По желанию посыпаем зеленью и подаем с овощами. Овощи получаются ароматными, сочными с замечательным вкусом. Это очень вкусное блюдо. Приятного аппетита!