Кубанские Новости
Общество
Елена Кириченко

Григорий Демченко: «Родине надо – и мы встали на ее защиту»

Григорий Демченко: «Родине надо – и мы встали на ее защиту»
Вице-губернатор Александр Власов вручил Григорию Демченко Орденский знак «За веру, Кубань и Отечество» 2 степени.
Фото: Михаил Ступин
Казак-доброволец из Славянского района в течение года защищал интересы страны на фронтах специальной военной операции.

Позывной Учитель

Около 9 тысяч кубанских казаков выполняют боевые задачи в зоне специальной военной операции. Григорий Демченко был в числе первых, добровольцами ушедших на фронт в 2022 году. Сын офицера, потомственный казак, ветеран боевых действий в Чечне, он сразу решил: там, на передовой, должны быть те, кто умеет держать оружие в руках, а не «зеленые» пацаны.

– Во время Чеченской войны я служил в 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии, был контрактником, – рассказал Григорий. – Подумал: уж лучше мы сейчас пойдем, чем наши дети. Семья до последнего не знала о моем решении, накануне просто поставил перед фактом: подписал контракт, завтра утром ухожу. Маме, конечно, тяжело далась эта новость. Но она все же в прошлом жена офицера и выросла в семье военных. Хорошо знает, что значит Родину защищать. Сказала: «Сынок, папа бы тобой гордился!»

Накануне Дня защитника Отечества вице-губернатор Краснодарского края Александр Власов вручил Григорию орденский знак «За веру, Кубань и Отечество» 2-й степени.
Накануне Дня защитника Отечества вице-губернатор Краснодарского края Александр Власов вручил Григорию орденский знак «За веру, Кубань и Отечество» 2-й степени.
Фото: Михаил Ступин

Григорий Демченко попал в казачий добровольческий отряд «Кубань» (БАРС-16). Ему дали позывной Учитель – хоть учителем он ни дня не работал, но когда-то получил педагогическое образование. Должен был преподавать право, но вовремя понял, что ни юриспруденция, ни педагогика не привлекают настолько, чтобы сделать их делом своей жизни. Пошел работать водителем на одно из муниципальных предприятий. Зато юриспруденцией заинтересовались дети: дочь стала адвокатом, сын работает в силовых структурах.

– Когда попал на фронт, мне было 50. Но я оказался далеко не самым возрастным бойцом. Помню, когда во время первого моего контракта мы стояли на Красном Лимане, воевали с нами два «деда», лет по 70 обоим. Но дедами их назвать язык не поворачивался – первыми шли в бой, брали села. Жаль, не знаю ни их имен, ни историй. Навсегда запомнил, как они вдвоем в свою смену танк подбили! Нас тогда долго один танк кошмарил: из леса выедет, постреляет и опять спрячется. Никак не могли его поймать. Так эти дедушки из РПГ так поливали огнем, что подбили его вдвоем! Так что возрастные люди воюют не хуже молодежи! – уверен Григорий Демченко.

Трусы здесь не задерживаются

Григорий отслужил добровольцем три контракта – два месяца, три месяца и полгода. Воевал бы и сейчас, но тяжелое ранение сначала надолго вывело из строя, а потом и вовсе отправило в запас.

– Я был стрелком, штурмовиком, но в свободное время помогал вывозить раненых, потому что просто не мог сидеть без дела, – рассказал Григорий Демченко. – Там ведь как: неделю на позициях, неделю отдыхаешь. И эту неделю отдыха просто с ума сходишь: надо чем-то заняться! Ты привык, что 24 часа в сутки в напряжении, в ожидании. Поэтому хватаешься за любую работу: за дровами, за водой поехать или раненых эвакуировать. Вот во время одной из поездок в нас и прилетел дрон-камикадзе.

Парню, который сидел в машине рядом, оторвало руку, да и Григорий чудом остался жив: в него попало более 20 осколков, были серьезно повреждены желудок, печень. В госпитале провел больше полугода, а когда восстановился, снова стал рваться на фронт.

Скриншот 21-02-2025 171358.jpg Григорий Демченко с казаками - сослуживцами. Фото: из личного архива героя публикации

– Из нашего взвода все, кто получил ранения, потом возвращались на передовую. Потому что там все настоящие – без лжи, без фальши. Там не имеют значения деньги: если тебе что-то надо, поделятся друзья, у тебя все будет. Наверное, просто слетает с людей шелуха в таких экстремальных обстоятельствах. И трусы там не задерживаются, уж поверьте. В первом же бою становится понятно, стоит чего-то человек или «извините, я не туда попал». Сразу после начала СВО добровольцам законодательство еще позволяло просто уйти домой до окончания контракта. Так вот у нас бывало, что из 500 человек оставалось 80. Но это были настоящие люди! Шли на позиции и держали их, потому что кроме нас некому и это надо стране, – сказал Григорий.

Мы теперь одна семья

А еще на фронте становится понятно, что такое настоящая дружба. Там появляются не просто друзья – вторая семья, рассказывает Григорий:

– Это не друзья, а братья! Особенно те, с кем не один контракт отработали. После ранения меня, еле живого, вытащил Димка с позывным Мао. А несколькими месяцами раньше его вытаскивал я: тянул на себе через минное поле. Мы друг другу жизнью обязаны, разве можно это просто дружбой назвать? Когда приехали домой между контрактами, мама сказала Мао: «Ты теперь мой сын, такой же как и Григорий!» И я с его родными познакомился. Мы теперь одна семья.

Мао сейчас снова на фронте, подписал очередной контракт. А вот Григория Демченко медкомиссия признала к службе негодным. Но друзья продолжают оставаться на связи каждый день. И если Мао вне зоны доступа, Григорий обязательно звонит знакомым командирам, чтобы услышать: «Все хорошо с твоим Мао, жив!»

Григорий вновь вернулся на прежнюю работу, но в выходные все равно часто ездит «за ленточку», перевозит на своей машине гуманитарную помощь, которую собирают волонтеры. Как и вся страна, очень ждет победы, хоть и понимает, что до достижения всех поставленных целей специальной военной операции еще далеко.

Ну а в День защитника Отечества очень хочет, чтобы для жителей России это был не просто очередной праздник, а повод задуматься о предназначении каждого гражданина:

– Я так рассуждаю: когда у меня родились дети, страна ведь мне дала все, что я попросил. Бесплатный детский сад, бесплатную медицину, бесплатную школу. А сейчас Родине надо – и мы встали на ее защиту. Защитник Отечества – это каждый человек, а не только профессиональные военные. Всем рано или поздно надо отдавать долги Родине.

За участие в СВО и боевые подвиги Григорий Демченко был награжден медалью «За храбрость», орденом Мужества. А накануне Дня защитника Отечества вице-губернатор Краснодарского края Александр Власов вручил ему орденский знак «За веру, Кубань и Отечество» 2-й степени.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies