Кубанские Новости
Общество

В Сочи прошла конференция «Спортивные события: генерация социальных эффектов». На нее приехало около 400 человек из 35 стран мира

В Сочи прошла конференция «Спортивные события: генерация социальных эффектов». На нее приехало около 400 человек из 35 стран мира
В конференции приняли участие эксперты из Армении, Беларуси, Великобритании, Китая, России, Франции, Швейцарии и ЮАР.
Фото: Станислав Павлов
В конференции приняли участие представители российских и международных спортивных организаций, преподаватели, учащиеся и аспиранты ведущих вузов, спортсмены-олимпийцы. Участников, организаторов и гостей конференции поприветствовал министр спорта России, президент Олимпийского комитета России Михаил Дегтярев.

– Президент России Владимир Путин отмечает, что задача многочисленных международных, национальных соревнований заключается в том, чтобы формировать культуру здорового образа жизни. Наша страна имеет богатый опыт в проведении крупных международных событий, которые во многом изменили подход к проведению и организации подобных мероприятий, оказали положительное влияние на развитие регионов, способствовали популярности спорта. Конференция даст возможность обсудить и оценить социальные эффекты спорта с экспертами не только из России, но и из других стран, наметить новые возможности для сотрудничества, – говорится в приветствии руководителя ведомства.

Конференция прошла в формате форсайт-сессий и дискуссий. Экспертные обсуждения затронули широкий круг вопросов – от социального наследия мегапроектов в спорте до создания инновационных стратегий развития регионов через интеграцию спорта и туризма, что способствует достижению национальных целей развития. Докладчики обсудили позитивные социальные и экономические эффекты проведения крупных спортивных мероприятий, в частности на примере зимних Олимпийских игр в Сочи (2014) и Пекине (2022).

Так, почетный президент Международной федерации хоккея на льду с шайбой (IIHF) Рене Фазель, вспоминая о сочинской Олимпиаде, заявил, что российский город получил большое наследие в виде инфраструктуры и курорты мирового уровня, не уступающие по качеству швейцарским.

– Вспоминаю 2004 год, когда я приехал, меня спрашивали: «А можем ли мы здесь провести Олимпийские игры?» На тот момент не было ничего, – вспоминает Фазель. – А сейчас посмотрите: в горах великолепные курорты международного класса. Все объекты работают, город преобразился.

Рене Фазель
Рене Фазель
Фото: Станислав Павлов

Глава Сочи Андрей Прошунин отметил, что южный город заслуженно стал площадкой для проведения столь представительной международной конференции. Именно на черноморском курорте можно увидеть и оценить мощный социально-экономический эффект от реализации масштабного спортивного проекта.

– Олимпийское наследие Игр-2014 сегодня продолжает работать на благо города: на спортивных объектах проводятся турниры, круглый год непрерывно идет тренировочный процесс профессиональных сборных и юных спортсменов, – заявил Андрей Прошунин. – Крупные событийные мероприятия на побережье и в горном кластере стали частью жизнеустройства курортного города. Кардинально модернизирована городская инфраструктура: Сочи получил в общей сложности 450 новых объектов жилищно-коммунального хозяйства, санаторно-курортной отрасли, дорожного хозяйства.

Сегодня в Сочи работают три горнолыжных курорта – «Красная Поляна», «Газпром Поляна» и «Роза Хутор», которые были созданы во время подготовки к проведению зимних Игр-2014. На конференции представители курортов поделились с коллегами из других стран опытом подготовки крупных состязаний.

Конференция прошла в формате форсайт-сессий и дискуссий.
Конференция прошла в формате форсайт-сессий и дискуссий.
Фото: Станислав Павлов

– Спорт, безусловно, является важной составляющей нашего взаимодействия и укрепляет межкультурные и деловые связи, то есть создает тот самый социальный эффект, – рассказал заместитель генерального директора горного курорта «Роза Хутор» по международным отношениям и туризму Сергей Хворостяный. – Мы считаем важным продвигать идею создания спортивных событий, которые станут точками роста экономики, притяжения и объединения дружественных народов.

Кроме официальной части программы прошли презентации выпускников РМОУ в формате открытого микрофона и высадка гостями магнолий на памятной аллее в парке «Ривьера».

Организаторами конференции выступили Российский международный олимпийский университет, Московский государственный институт международных отношений (Университет) МИД России и горный курорт «Роза Хутор» при поддержке Министерства спорта России и Олимпийского комитета России.

Международная конференция «Спортивные события: генерация социальных эффектов» прошла в Сочи 21–22 февраля. В ней приняли участие эксперты из Армении, Беларуси, Великобритании, Китая, России, Франции, Швейцарии и ЮАР.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies