Кубанские Новости

В России разработали схему станции для получения энергии из подземного «горячего океана»

В России разработали схему станции для получения энергии из подземного «горячего океана»
Фото: Пресс-служба ТПУ
Использование технологии позволит решить одновременно две задачи.

Ученые Томского политехнического университета разработали схему электростанции, способной осваивать ресурсы подземного «горячего океана» – нагретых внутренним теплом планеты вод, которые находятся в толщах земной коры.

Отмечается, что в основе проекта – концепция теплоэлектростанции бинарного типа. В таких станциях, как правило, применяют промежуточный теплоноситель с низкой температурой кипения, что позволяет использовать относительно негорячие источники получения энергии.

Станция состоит из блока подогревателя, испарителя, конденсатора, винтового детандера, генератора, измерителей и системы управления. Учеными была сконструирована экспериментальная станция мощностью 25 КВт. С ее помощью инженеры уже отработали режимы энергогенерации на модельной термальной скважине.

Использование технологии позволит решить одновременно две задачи – по электро- и теплоснабжению. Также благодаря станции нового поколения минимизируются выбросы в окружающую среду, сообщает пресс-служба ТПУ.

Ранее ученые из Томска разработали «Аэрощуп» – технологию, которая быстро и эффективно помогает устранять осевшие на дно загрязнения, включая отложения углеводородного сырья. Найти применение разработка может и на пострадавших от разлива нефтепродуктов территориях Краснодарского края. Но для этого технологию необходимо адаптировать. Подробности о разработке, которую применят при ликвидации последствий крушения танкеров в Керченском проливе, рассказал «Кубанским новостям» один из разработчиков «Аэрощупа» Данил Воробьев.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies