Кубанские Новости
Общество
Мария Одностеблец

Жизнь после ЕГЭ: что думают выпускники школ о своих будущих профессиях

Жизнь после ЕГЭ: что думают выпускники школ о своих будущих профессиях
Фото: piqsels.com
В идеале, за три месяца до ЕГЭ выпускник уже не только выбрал будущую профессию, но и вовсю готовится к экзаменам по необходимым для поступления в нужный вуз предметам. На деле же до сих пор определились со своим будущим не все. И даже из тех, кто определился, не каждый стопроцентно уверен в своем выборе. Ничего страшного или «все пропало»? Давайте разбираться.

Дмитрий – один из тех, кто еще не определился с профессией. Вот что он рассказал о причинах этого и планах на будущее:

– Много идей было, выбор все время откладывал, и вот осталось всего 3 месяца до ЕГЭ. Сложно определиться с профессией в 11-м классе. Ты сегодня должен выбрать, что будешь делать всю жизнь! Пока планирую пойти учиться, а дальше посмотрим. Недавно вместе с профориентологом выбрали несколько профессий, теперь их нужно обсудить с папой, отсеем с ним несколько направлений, а потом еще раз встретимся с профориентологом. Предметы для сдачи ЕГЭ выбирал из тех, что хорошо знаю, и по ним уже буду выбирать специальности. Тем, кто еще не определился с профессией, я советую поработать с профориентологом, мне вроде помогает.

Познай себя, поверь в себя

Профориентолог — специалист, который помогает человеку разобраться в себе, определиться со своими сильными сторонами, интересами и целями. И на основе этого подсказывает, какие профессии могут подойти. Мы адресовали несколько вопросов профориентологу Светлане:

– Как школьнику определиться с будущей профессией?

– Начинать надо с самопознания! Что мне нравится, а что нет, что меня увлекает, чему я готов учиться долго. В каких областях лежат мои истинные интересы? Затем важно узнать мир вокруг и, прежде всего, современный мир профессий. Для этого сейчас есть огромное количество открытых источников информации. Важно попробовать себя в чем-то: волонтерство, стажировки, мастер-классы, тренинги. И только потом делать осознанный выбор.

– Можно ли без профориентолога определиться с профессией?

– Можно, но сложно! В мире более 40 000 профессий и каждые полгода появляются новые, а некоторые становятся неактуальными. Самостоятельно можно пройти шаги, которые я назвала, отвечая на первый вопрос, но для этого нужны дисциплина, большое желание разобраться в себе и в мире профессий, высокий уровень навыка саморефлексии, поддержка окружения. С профориентологом этот процесс может быть быстрее, понятнее, с меньшим количеством затрачиваемых ресурсов.

– Какие советы можете дать тем, кто никак не определится?

– Помнить, что изменить выбор всегда можно. В подростковом возрасте одни интересы, потребности, ценности, во взрослом они могут быть другими. Надо постоянно изучать себя и мир вокруг. Кто владеет информацией, тот владеет миром! Не пренебрегать помощью профессионалов: профориентологов, психологов, тьюторов. Верить в себя и в свои возможности, потенциалы. Быть готовым учиться и развиваться всю жизнь. Не завышать требования к себе, не накручивать себя тем, что необходимо выбрать профессию быстро и на всю жизнь!

Халат или костюм?

Большинство выпускников уже определились с профессиональными предпочтениями. Легко ли это им далось и закончился ли процесс выбора? Рассказывает 11-классница Дарья:

– Я давно решила стать медиком, еще до того, как у нас начались уроки химии. Она началась в восьмом классе, я быстро начала ее понимать и полюбила. ОГЭ сдавала, конечно, по химии и биологии, сдала на четверки. Но тут вдруг что-то у меня в голове переклинило, и я в десятом классе решила, что мне хочется ходить в костюмчике, а не в халате, дай-ка, думаю, поступлю на юриспруденцию. И стала учить историю. А в одиннадцатом классе поняла, что после «меда» у меня может быть хороший карьерный рост, поэтому я забросила историю и стала готовиться к ЕГЭ по химии и биологии.

Что скажут студенты?

Интересно узнать мнения тех, для кого беспокойства выпускников остались далеко в прошлом, кто давно сдал ЕГЭ, поступил (или не поступил) в вуз и сегодня беспокоится уже о новом выборе. Довольны ли нынешние студенты выбором, которые они когда-то сделали?

Даниил:

– Я сейчас на 4 курсе, учусь на учителя географии либо ОБЖ. Во время практики в школе еще раз убедился в том, что сделал свой выбор правильно, мне очень нравится работать с детьми. Профессию я выбирал сам и сегодня не жалею. Уже наводил справки о примерных зарплатах учителей, и мои ожидания оправдались, да и работу мне, как учителю, найти будет несложно, профессия востребована. Выпускникам могу посоветовать одно: не бояться. В любом случае ты двигаешься на ощупь, а не пощупаешь – не узнаешь!

Денис:

– Я учусь на юриста. После того как я углубился в юриспруденцию, мне стало понятно, что это – для меня. Я хочу работать по профессии, ожидаемая зарплата – около 80 тысяч рублей, но хорошим специалистом стать сложно, как и пробиться на престижное место, желающих очень много. Всем выбирающим профессию я бы дал совет смотреть не на предметы, которые сдаешь, а на желаемую профессию.

Анна:

– Изначально я училась по специальности «социальная работа с населением». У нас на занятиях психологии было чуть ли не больше, чем на профильном направлении. Когда подошла пора магистратуры, я поняла, что хочу быть психологом, мне это нравится, у меня хорошие навыки и теория. На данный момент есть определенный кадровый дефицит в профессии, но зарплата, которую предлагают, пока не оправдывает ожиданий молодого специалиста. Я сейчас работаю по профессии, планирую продолжать, возможно, в дальнейшем буду расширять профиль деятельности. Выпускникам посоветовала бы не бояться пробовать себя в новой роли, осваивать новые знания. Многие хотят добиться всего желаемого сразу, но не всегда это получается. Иногда надо чуть изменить деятельность, и возможно, тогда очень пригодится опыт, который ты уже приобрел. А вообще, надо всегда слушать свое сердце и заниматься тем, что интересно.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies