Стала известна судьба затонувшего в порту Новороссийска научно-исследовательского судна «Ашамба». Его собираются поднять, как только позволит погода, отбуксировать в Геленджик и оценить масштаб ущерба.
Как сообщили в Институте океанологии РАН, по завершении экспедиционного сезона 2024 года судно находилось на зимнем перестое в порту Новороссийска. Из-за затяжного разгула стихии началось обледенение.
- Командой было принято решение о проведении аварийно-спасательных работ, связанных с борьбой за живучесть судна. На судне было организовано круглосуточное дежурство с постоянной сколкой и уборкой налипающего льда, - говорится в сообщении. - К сожалению, усилий команды и дополнительно прибывших сотрудников Южного отделения ИО РАН в борьбе со стихией оказалось недостаточно, к утру 22 февраля обледенение судна достигло значительных масштабов, которое привело к его крену на борт с последующим затоплением.
В настоящее время создана комиссия по расследованию причин и обстоятельств происшествия.
Уточняется, что планируется подъем судна, его буксировка в порт Геленджика с последующей постановкой на берег. Силами специализированной организации будет выполнена диагностика всех узлов и деталей, определены виды и объемы ремонтных работ.
Напомним, в конце осени 2021 года судно «Ашамба» село на мель в 20 метрах от побережья Геленджика. Из-за течи была затоплена почти половина машинного отсека.