Кубанские Новости

Промышленный эколог предложил «доокислить» мазут с пляжей для снижения его класса опасности

Промышленный эколог предложил «доокислить» мазут с пляжей для снижения его класса опасности
Фото: Оперштаб Краснодарского края
Эксперт озвучил способы работы с собранным с пляжей Анапы и Тамани песком.

Промышленный эколог и технический директор судостроительной компании «Северный ветер» Николай Мотков рассказал «Кубанским новостям» о том, какой должна быть работа с замазученными отходами.

– Отходы нельзя хранить на открытом грунте, то есть это должна быть твердая поверхность с ливневой канализацией. Мазут не должен попасть ни в почву, ни вернуться обратно в песок. При переработке массу разделяют на фракции: отдельно песок и отдельно мазут с водой. При этом грунт необходимо транспортировать именно на площадки нефтеперерабатывающих заводов, поскольку только у них микрофлора биологически очистных сооружений приспособлена к переработке любых нефтепродуктов, в том числе многосложных, – подчеркнул эксперт.

Предварительно необходимо присвоить собранным отходам код ФККО, ориентируясь на химический фракционный состав зараженного песка или грунта.

– Код ФККО мы можем выбрать и сегодня, ведь вещество нам известно – это мазут. Концентрация мазута в смеси с песком также нам известна. Берем каталог, который был утвержден в Госдуме и является приложением к ФЗ №7, и на его основе выбираем близкий код, наиболее подходящий нашему отходу. Для этого ориентируемся на его физико-химические свойства. В этом контексте нужно отметить важность составления Плана ликвидации аварийной ситуации (ПЛАС), который как раз и строится на основании кода ФККО, – отметил Николай Мотков.

После выявления наиболее подходящего кода необходимо определить, как с этим отходом нужно бороться. Для этого нужно также ориентироваться на каталог.

При этом переработку собранных отходов важно вести в закрытых емкостях, отметил эксперт.

– Площади с закрытыми емкостями очень просто построить. В Краснодарском крае рядом с нефтеперерабатывающими заводами много нефтебаз, складских помещений, которые могли бы на время приютить изъятый с пляжей песок для его переработки в закрытых емкостях. Это емкости с аэрацией. Необходимо создать условия, при которых мазут будет отделяться от песка. Если там есть более вредные компоненты, можно добавить какую-то кислородсодержащую жидкость, – ответил эксперт.

По словам эксперта, 25% перекиси водорода в мире расходуется в природоохранных целях – на окисление и доокисление вредных продуктов. При работе с мазутом на Кубани нужно, по мнению эколога, также работать преимущественно над его «доокислением» в жидкой фазе – в воде.

– Скорее всего, нужно обогатить воду, которая разделяет нефтепродукт кислородом, лучше всего атомарным, поскольку он наиболее активен. Именно таким образом у нас получится доокислить нефтепродукты. После разделения пленки, отделения воды от песка мы сможем присвоить нашим отходам коды ФККО. Тогда в штатном режиме собранные запасы получится переработать на очистных сооружениях, – подчеркнул эксперт.

Руководитель пресс-службы ГУ МЧС РФ по Краснодарскому краю Александр Субочев, отвечая на вопрос «Кубанских новостей» о работе с нефтепродуктами, собранными с пляжей Анапы и Тамани, отметил, что все решения, принимаемые сегодня для восстановления экологии Кубани, предварительно проходят согласование с экспертами федерального оперативного штаба.

– Решения принимаются правительственной комиссией по ликвидации последствий ЧС и контролируются федеральным оперативным штабом, для проработки всех текущих и возникающих мероприятий по ликвидации мы активно сотрудничаем со всеми органами исполнительной власти, экспертами и научным сообществом, – подчеркнул Александр Субочев.

Представитель регионального управления МЧС также отметил, что решение о работе с убираемым с пляжей песком уже принято, но будет обнародовано немного позже.

Сейчас этот песок находится на площадке временного хранения в хуторе Воскресенском. Там его перерабатывают с помощью специальной установки грохот. В МЧС подчеркнули, что площадка для хранения соответствует всем необходимым требованиям. В частности, на ней оборудовано бетонное основание, на которое и был помещен зараженный нефтепродуктами песок.

– Там, где хранится загрязненный песок, временная площадка соответствует всем необходимым для этого требованиям, иначе бы этой площадки не было. Бетонная площадка предусмотрена, она изначально была смонтирована, еще перед завозом песка, – сообщил Александр Субочев.

В Министерстве ГО и ЧС Краснодарского края, в свою очередь, также отметили, что площадка временного накопления (ПВН) соответствует всем необходимым санитарным требованиям.

– На площади в 2,8 га обустроена площадка временного накопления, соответствующая санитарным требованиям и нормам: выполнена укладка асфальтового покрытия толщиной 15 см, по периметру выполнена обваловка, подготовлены котлованы для резервуаров по сбору поверхностных ливневых стоков площадки. На песок, хранящийся на ПВН, есть паспорт отходов, ему присвоен 4 класс опасности. Замазученный песок, хранящийся на ПВН, подлежит утилизации. В данный момент вывозится на два утилизирующих предприятия, оба находятся в Краснодарском крае. Также рассматриваются другие варианты применения этого песка. Но о них говорить пока еще рано, – сообщили «Кубанским новостям» в ведомстве.

Ранее Николай Мотков рассказал о том, что зараженный малым количеством нефтепродуктов песок может стать чистым в течение года только за счет солнца и микроорганизмов, но при условии, если этот песок принадлежит к 4 или 5 классам опасности.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies