Кубанские Новости
Общество
Анастасия Зинченко

«Добро и дело» – это возможность стать лучше

«Добро и дело» – это возможность стать лучше
«Добро и Дело» – это первый официально зарегистрированный фонд Кубани, созданный с нуля инициативными волонтерами, единомышленниками и меценатами.
Фото: Юрий Ходзицкий
Краснодарскому благотворительному фонду «Добро и Дело» исполнилось три года.

За это время сделано так много хорошего и важного, что теперь волонтеры получают заслуженные награды от Министерства обороны Российской Федерации, администраций края и Краснодара, кубанского парламента.

Праздничное мероприятие состоялось в кубанской столице в кинотеатре «Болгария». Поздравить благотворительную организацию пришли руководители администрации края и города Краснодара, военнослужащие, волонтеры, школьники, представители других общественных организаций.

Связующее звено

Благотворительный фонд «Добро и Дело» является крупнейшим на Юге России. В ходе мероприятия его директор Анна Потынга подвела итоги трех лет работы по гуманитарной помощи регионам Донбасса, Новороссии и бойцам специальной военной операции.

– «Добро и Дело» – это первый официально зарегистрированный фонд Кубани, созданный с нуля инициативными волонтерами, единомышленниками и меценатами. Мы были первыми, кто уже в марте 2022 года под обстрелами привез гуманитарную помощь мирному населению в освобожденные города и поселки Новороссии, – рассказала Анна Потынга.

Именно тогда, в первые месяцы специальной военной операции, зародилась идея создания благотворительного фонда «Добро и Дело».

– Я понимала, что небольшая группа волонтеров не в силах справиться с огромным количеством проблем и задач. Тогда я приняла ответственное решение – с поддержкой команды создать благотворительный фонд, чтобы заниматься помощью профессионально и добиваться более существенных результатов, – рассказала директор организации.

Праздничное мероприятие состоялось в кубанской столице в кинотеатре «Болгария».
Праздничное мероприятие состоялось в кубанской столице в кинотеатре «Болгария».
Фото: Юрий Ходзицкий

Изначально основной целью фонда была помощь населению освобожденных территорий, областям, пострадавшим от противника, а также нашим военнослужащим.

– За три года фонд «Добро и Дело» оказал помощь 250 военным и медицинским подразделениям на линии фронта. По сей день мы помогаем раненым бойцам, семьям беженцев и участников спецоперации, проводим патронаж тяжелораненых во время лечения и реабилитации. За три года «Добро и Дело» отправил более 3 тысяч тонн гуманитарной помощи в новые пострадавшие регионы. В сборе принимали участие неравнодушные граждане, некоторые муниципальные учреждения, школы, вузы и детские сады Краснодара. Активно помогали органы власти, малый и крупный бизнес края, – рассказала Анна Потынга.

Фонд выступает в качестве связующего звена между людьми, желающими помочь, и теми, кому необходима поддержка, а также реализует различные уникальные проекты, цель которых одна – победа русского мира на всех фронтах.

Я понимала, что небольшая группа волонтеров не в силах справиться с огромным количеством проблем и задач. Тогда я приняла ответственное решение – с поддержкой команды создать благотворительный фонд, чтобы заниматься помощью профессионально и добиваться более существенных результатов.
Потынга
Анна Потынга, директор благотворительного фонда «Добро и Дело»

Например, благодаря фонду «Добро и Дело» на трех многоэтажных домах Краснодара появились муралы, посвященные бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции. Были проведены мероприятия по поддержке матерей погибших ребят, а также более 50 встреч в рамках проекта «Подруги», который объединил женщин, помогающих бойцам СВО. Собираясь вместе, они обсуждают общие темы и насущные проблемы. Главная задача такого женского клуба – помочь отвлечься от повседневной рутины и найти близких по духу людей.

Первые в помощи Курску

Фонд «Добро и Дело» первым на Кубани начал оказывать помощь Курской и Белгородской областям. В августе 2024 года, буквально через сутки после вражеского вторжения, туда была отправлена первая машина со всеми необходимыми вещами курянам. За сутки волонтеры смогли собрать более 15 тонн гуманитарного груза, в который входили продукты питания, одежда, постельное белье и средства гигиены, канцелярия и бытовые принадлежности, детская одежда, а также медикаменты.

За все время фонд «Добро и Дело» отправил в Курскую область более 300 тонн гуманитарной помощи.

А к 1 сентября фонд отправил школьникам Курска все необходимые принадлежности для обучения.

– Именно мы стали флагманом в Краснодарском крае по поддержке Курской области, за что были отмечены правительством области, госпиталями и общественными организациями Курска различными наградами. Наша работа на этом не заканчивается, – отметила Анна Потынга.

С заботой о самых маленьких

Одним из важнейших направлений работы фонда в 2024 году стала просветительская деятельность в области патриотизма, добровольчества и воспитания подрастающего поколения.

– В мире идет информационная война за умы подрастающего поколения. Нам необходимо противостоять чужой идеологии, и в этом деле огромную роль играет наша просветительская работа. Еще в 2023 году фонд запустил масштабные гуманитарные акции в школах Кубани: «Солдатская посылка» и «Солдатская аптечка». А благодаря акции «Дети Кубани – детям Донбасса» в гости в наш край приехал ансамбль «Непоседа» из Луганска, – рассказала Анна Потынга.

В 2024 году фонд «Добро и Дело» объявлен победителем во втором и третьем конкурсах «Гранты губернатора Кубани». Благодаря этому в школах Краснодара проведено около 20 уроков мужества.

Одним из важнейших направлений работы фонда в 2024 году стала просветительская деятельность в области патриотизма, добровольчества и воспитания подрастающего поколения.
Одним из важнейших направлений работы фонда в 2024 году стала просветительская деятельность в области патриотизма, добровольчества и воспитания подрастающего поколения.
Фото: Юрий Ходзицкий

В 2025 году фонд запустил социальный проект «Новые классы детям Донбасса» по поставке мебели в школы Новороссии.

– «Добро и Дело» – это не просто фонд, не цель и не набор задач, это возможность быть настоящим, быть собой, стать лучше, стать светлее и добрее. Еще в самом начале его создания у меня спрашивали: а зачем, для чего? И вот спустя три года, когда столько воды утекло, когда столько было сказано и сделано, стало понятно: итога нет и не будет. Есть просто добро. И просто дело. И абсолютное вечное – любовь, – сказала директор фонда Анна Потынга.

Награды для неравнодушных

Благодарность активу фонда за вклад в благополучие региона и страны выразил первый заместитель председателя Законодательного Собрания Краснодарского края, секретарь Краснодарского регионального отделения партии «Единая Россия» Николай Гриценко:

– Спасибо вам за неравнодушие, за вклад в нашу общую Победу. Вы – те, кто выполняет свой гражданский долг, несмотря ни на что, по зову сердца. Мы получаем обратную связь, для бойцов очень важна не только гуманитарная помощь, но и ваше внимание и поддержка.

От имени председателя ЗСК Юрия Бурлачко Николай Гриценко передал Анне Потынга благодарность и памятный подарок.
От имени председателя ЗСК Юрия Бурлачко Николай Гриценко передал Анне Потынга благодарность и памятный подарок.
Фото: Юрий Ходзицкий

Благодарственные письма и другие награды получили волонтеры и благотворители фонда за участие в гуманитарных миссиях, оказание помощи воинам специальной военной операции, мирному населению новых территорий России, патриотическое воспитание подрастающего поколения. Награды вручали заместитель директора департамента внутренней политики администрации края Вадим Кондратенко, заместитель председателя ЗСК Николай Петропавловский, председатель комитета ЗСК по военным вопросам, общественной безопасности, воспитанию допризывной молодежи и делам казачества, Герой России Евгений Шендрик, вице-мэр Краснодара Анна Леонова и попечитель фонда Лилиана Егорова.

Мамы погибших бойцов

Трогательным моментом вечера стало выступление сестры погибшего в ходе специальной военной операции летчика Никиты Мальковского – Миланы. Девочка прочитала стихотворение о судьбе бойца. Старший лейтенант Никита Мальковский 27 мая 2022 года успешно выполнил боевое задание по уничтожению колонны вражеских танков. Но в его самолет попала управляемая ракета. Тогда боец принял решение не катапультироваться, а увести самолет дальше от мирных жителей. Никита Мальковский погиб, сохранив жизни многих людей. Посмертно он награжден орденом Мужества.

– Я хочу выразить благодарность фонду «Добро и Дело», который помогает бойцам СВО. Очень важно не забывать о наших героях. Спасибо, что вы помогаете бойцам, которых ждут жены, сестры и матери. Мы будем крыльями за вашей хрупкой спиной, – сказала мама погибшего бойца Елена Мальковская.

На мероприятии присутствовали мамы и других погибших бойцов. Они выразили благодарность фонду за помощь и поддержку ребят, которые находятся на фронте.

Сын Галины Бурловой – Андрей погиб от артобстрела в ходе специальной военной операции, когда ему был всего 21 год.
Сын Галины Бурловой – Андрей погиб от артобстрела в ходе специальной военной операции, когда ему был всего 21 год.
Фото: Юрий Ходзицкий

– О несчастье мы узнали от его сослуживца, который тоже был ранен. Когда парень пришел в сознание в госпитале, он позвонил девушке Андрея и сообщил о его гибели. Я надеялась, что это ошибка и мой сын придет в сознание. Командир пытался его реанимировать. Сказал, что сердце у Андрея было крепким и еще долго билось. Но он так и не очнулся. Андрей посмертно награжден орденом Мужества, – рассказала Галина.

Мама погибшего бойца вспоминает, как за короткое время ее сын превратился из мальчишки в смелого взрослого мужчину, который готов несмотря ни на что защищать Родину и семью.

– На связь Андрей выходил очень редко. Однажды он позвонил нам спустя месяц после начала СВО. Мы сразу заметили, как изменился его голос. Это был уже не мальчишка, а взрослый мужчина. Андрюша говорил, что не может смотреть, как нацисты убивают наших стариков, женщин и детей. Он обещал, что не допустит, чтобы они пришли к нам домой и мучали его родных. А при последнем нашем телефонном разговоре просил беречь его брата и невесту, – рассказала Галина.

Она уверена, что родители, у которых случилось несчастье, должны найти в себе силы и продолжать жить в память о своих детях.

– Мы должны поддерживать тех ребят, которые находятся сейчас на фронте, чтобы все поскорее закончилось, – сказала Галина.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies