Кубанские Новости
Общество
Людмила Малютина

Слова прощания: «Такими казаками гордится Кубань»

Слова прощания: «Такими казаками гордится Кубань»
Иван Безуглый
Фото: Елена Шебалина
В Крымске простились с дважды Героем труда Кубани, атаманом Таманского казачьего отдела, депутатом Законодательного Собрания Краснодарского края Иваном Васильевичем Безуглым, которого не стало 24 февраля.

Он посвятил свою жизнь служению родному краю, землякам, много работал с молодежью, опекал стариков и заботился о тех, кто в этом нуждался.

По-другому и быть не могло

Потомственный казак Иван Безуглый родился в станице Мингрельской Абинского района. Его предки – казаки, приехавшие на Кубань из Запорожья. Об этом парню рассказал отец. Но особенно вдаваться в подробности не стал, помня о том, как в начале XX века большевики расправлялись с казаками. В семье даже слово «казак» произносили с большой осторожностью. Тем не менее судьба сама привела Ивана Васильевича к этому. Хотя и не сразу.

После школы Иван Безуглый учился в профессиональном училище № 70 города Абинска, затем в Новочеркасском геологическом техникуме, Краснодарской школе МВД, Московском государственном педагогическом университете и на юрфаке Международного института управления, бизнеса и права.

Трудовой путь Иван Безуглый начал в 1964 году в колхозе имени С. Кирова станицы Мингрельской. В 1968-м был призван в армию. Затем, до 1974 года, состоял на службе в Министерстве внутренних дел Российской Федерации. Потом несколько лет трудился на Крымском пассажирском автотранспортном предприятии.

В казачье общество Иван Безуглый вступил в сентябре 1991 года. Принял присягу 2 мая 1992 года.
В казачье общество Иван Безуглый вступил в сентябре 1991 года. Принял присягу 2 мая 1992 года.
Фото: Елена Шебалина

Служение казачеству Иван Васильевич начал на заре возрождения Кубанского казачества, в 1991 году. В грамоте, сохранившейся с тех лет, написано: «Дана Безуглому Ивану Васильевичу в том, что он вступил в казачье общество в сентябре 1991 года. Принял присягу 2 мая 1992 года».

А произошло это благодаря случайной встрече. В 1991 году, проезжая по Крымску, Иван Безуглый увидел человека в казачьей форме. Развернув машину, догнал его, познакомился. Казак рассказал, что в городе буквально на днях создан казачий курень. Не раздумывая, Иван Безуглый написал прошение о вступлении в казачье общество.

Инициативного казака первого взвода первой сотни Крымского общества заметили и в августе 1994 года избрали атаманом. На этом посту он пробыл до последнего дня жизни.

Как вспоминают его товарищи-казаки, для них он был не просто атаманом, а Батькой, таким же, как отец родной, которому можно довериться, получить добрый совет, а иногда и заслуженное порицание.

Добрые традиции

За 30 лет, что Безуглый возглавлял Таманский казачий отдел – самый многочисленный, боевой, передовой, он добился большого признания со стороны как казаков, так и властей. За это время в отделе сложились свои традиции, приоритеты, которые в течение многих лет бережно сохраняются, приумножаются и передаются молодому поколению. И в каждой инициативе, проведенной акции есть немалая толика труда бессменного атамана. Ведь все начинается от многогранности его личности, авторитета и умелого руководства. Только он своим примером может вдохновлять и показывать, как надо служить, каким должен быть казак.

– Для меня казачество – это моя жизнь, все проходит через жилы и сердце. Казачий вопрос для меня дороже всего, я потомственный казак и отдал казачеству 30 самых лучших лет своей жизни, – подчеркивал Иван Васильевич в беседе с журналистом несколько лет назад. И говорил истинную правду.

Еще в начале 1990-х годов Иван Безуглый говорил, что надо жить по нашим традициям, надо развивать нашу культуру, образование. А воспитание подрастающего поколения непременно должно основываться на примерах предков, их героическом прошлом. И ни в коем случае не следует идти в объятиях Запада.

За свои труды Иван Васильевич Безуглый был награжден множеством заслуженных наград, в том числе двумя золотыми звездами Героя труда Кубани.
За свои труды Иван Васильевич Безуглый был награжден множеством заслуженных наград, в том числе двумя золотыми звездами Героя труда Кубани.
Фото: Елена Шебалина

В Таманском отделе сегодня открыты 22 школы со статусом «казачье образовательное учреждение», 19 казачьих детских садов, созданы и успешно работают классы и группы казачьей направленности. Всего в Таманском отделе более 24 тысяч казачат обучаются в казачьих классах, группах и школах. И все благодаря радению атамана Безуглого – любимого всеми Батьки.

– Наш отдел силен и отличается тем, что здесь зарегистрировано больше всего казаков по роду и духу, которые соблюдают традиции и обычаи. Все они пришли не обогатиться и заработать, а ради идеи, за казачество, за народ. Мы честно служим Родине, – говорил Иван Безуглый.

– Как только я поступил на службу и стал заместителем атамана Таманского отдела, я почему-то был уверен, что мне удастся его догнать. И даже где-то на повороте обойти – в плане профессиональной этики и выполнения должностных обязанностей. Но за семь лет совместной работы я так и не смог догнать Ивана Васильевича Безуглого. Не говоря уже о том, чтобы поравняться и обойти. Насколько в этом человеке заложена мощная энергия созидания, страсти к жизни казачьего народа! Это человек, который всего себя отдавал службе казачьему народу. Честно признаться, людей такого масштаба личности я за всю жизнь не встречал, – рассказал заместитель атамана Таманского отдела по государственной службе Олег Кобылинский.

Работа на благо Родины

С 2017 года Иван Безуглый занимал должность депутата Законодательного Собрания Краснодарского края и являлся заместителем председателя комитета по вопросам военного дела, общественной безопасности, воспитанию допризывной молодежи и делам казачества. Активно поддерживал добрые инициативы, поступающие от земляков-избирателей. Регулярно выезжал на встречи с ними, обсуждал волнующие вопросы, проблемы и пути выхода из них.

В рабочем графике казачьего атамана и депутата ЗСК Ивана Безуглого всегда находилось время для встречи с самыми юными жителями края. Не реже чем раз в месяц он лично проводил уроки мужества в школах и колледжах.

Он рассказывал ребятам об истории и славных традициях Кубанского казачества, о подвигах воинов-современников, о политической ситуации в стране и вне ее. Непременно знакомил с работой штаба Таманского казачьего отдела, а также Законодательного Собрания Краснодарского края. И всегда советовал мальчикам и девочкам, студентам глубоко интересоваться историей, чтить память предков, любить родителей, уважать традиции и обычаи русского народа. Ведь в этом есть сила наша.

Иван Васильевич всегда уделял серьезное внимание боевой подготовке Таманского отдела, который первым стал проводить военно-полевые сборы и создал Таманскую казачью дивизию. Спецподготовку здесь проходят несколько тысяч казаков и молодежи допризывного возраста.

Всю свою жизнь Иван Безуглый посвятил служению родному краю, землякам, много работал с молодежью, опекал стариков и заботился о тех, кто в этом нуждался.
Всю свою жизнь Иван Безуглый посвятил служению родному краю, землякам, много работал с молодежью, опекал стариков и заботился о тех, кто в этом нуждался.
Фото: Елена Шебалина

С первых дней СВО казаки Таманского отдела под руководством Ивана Безуглого оказывали помощь российским солдатам и жителям освобожденных территорий. Рейсы с гуманитарной помощью организовывались регулярно, по меньшей мере два раза в месяц. За три года казаками было отправлено более 100 тонн гуманитарного груза – все от продуктов питания до специального оборудования, необходимого бойцам на передовой.

Казаки из отдела, которым руководил Иван Безуглый, участвуют в ликвидации последствий ЧС в Черном море. Вплоть до полного устранения последствий катастрофы.

За свои труды Иван Васильевич Безуглый был награжден множеством заслуженных наград. Это две золотые звезды Героя труда Кубани, медали «За воинскую доблесть», «За возвращение Крыма», медаль Министерства обороны РФ «За службу на Северном Кавказе», орденский знак «За Веру, Кубань и Отечество» II степени. Но он их никогда не считал и не кичился ими. А только подчеркивал, что жизнь свою посвятил работе на благо Кубани.

Светлая память об атамане Таманского отдела Кубанского казачьего войска Иване Безуглом навсегда останется в сердцах земляков.


Дважды Герой труда Кубани, казачий полковник, атаман Таманского отдела Кубанского казачьего войска Иван Васильевич Безуглый скончался на 77-м году жизни.


Иван Васильевич Безуглый был родовым, потомственным казаком, хранителем казачьих традиций и культуры, для которого развитие кубанского казачества стало целью всей жизни.


Бессменный атаман Иван Безуглый стоял у истоков возрождения Кубанского казачьего войска, был очень мужественным человеком и, несмотря на серьезное заболевание, оставался в строю до последнего. Для всех казаков он олицетворял основу, фундамент Кубанского казачьего войска, активно взаимодействовал и выстраивал деловые отношения с руководителями всех органов власти. Таманский казачий отдел является самым многочисленным и объединяет почти 17 тысяч казаков. На протяжении 15 лет Таманский отдел был лучшим по всем показателям службы. Это самый дисциплинированный отдел, казаки которого готовы выполнять любые стоящие перед ними задачи.


Во главе с Иваном Безуглым казаки Таманского отдела в период Крымской весны храбро стояли на переднем крае – на Турецком валу и Перекопе, не пустили бандеровских молодчиков на крымскую землю.


Иван Васильевич Безуглый награжден медалями «За воинскую доблесть», «За возвращение Крыма» и медалью Министерства обороны РФ «За службу на Северном Кавказе», орденским знаком «За Веру, Кубань и Отечество» II степени.


Уход из жизни Ивана Васильевича Безуглого – огромная утрата для всей Кубани и Кубанского казачьего войска. Выражаю глубокие соболезнования родным и близким Ивана Васильевича. Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах.

Николай Долуда, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, председатель экспертной комиссии Совета при президенте Российской Федерации по делам казачества

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies