В 2025 году российские производители кондитерских изделий планируют увеличить отпускные цены на 5–15% и одновременно сократить объем своей продукции, сообщает «Коммерсантъ».
Согласно информации издания, компании, такие как «Нева», «Микаелло» и «Сладкая слобода», уже в феврале начали повышать цены в розничной сети.
Основной причиной роста цен стали возросшие расходы на сырье: в 2024 году цена на яблочное пюре увеличилась на 9%, арахис подорожал на 50%, изюм — на 35%, а какао-порошок вырос в цене в три раза. Также ощутимо возросли расходы на транспортировку и зарплаты работников.
Газета отмечает, что некоторые популярные шоколадные плитки, такие как «Аленка», «Бабаевский» и «Вдохновение», могут уменьшиться в весе: упаковки по 200 граммов могут стать по 180 и 150 граммов, а упаковки по 100 граммов могут потерять 10 граммов.