Работа без официального трудоустройства может лишить человека права на пенсионные выплаты в будущем, о чем в интервью агентству «Прайм» заявила Людмила Иванова-Швец, доцент кафедры «Управление человеческими ресурсами» РЭУ имени Г.В. Плеханова.
Эксперт отметила, что многие не желают думать о своей старости и выходе на пенсию, проявляя к этому вопросу либо безразличие, либо недоверие. Некоторые предпочитают сосредоточиться на настоящем, не задумываясь о будущем, в то время как другие вообще не верят в завтрашний день, говорит финансист. Тем не менее, рано или поздно большинство людей сталкивается с реальностью, и вместо того, чтобы признать допущенные ошибки, они начинают винить государство за низкие пенсии, считает специалист.
Она также привела конкретный пример. Если работник получает «серую» зарплату и не делает страховые взносы, например, зарабатывая 30 тысяч рублей в месяц, он теряет около 300 рублей в будущем на ежемесячной пенсии.
Иванова-Швец подчеркнула, что человек, который долгое время работает неофициально, может столкнуться с нехваткой необходимого трудового стажа или пенсионных коэффициентов (ИПК), которые требуются для назначения страховой пенсии.