Кубанские Новости

Ученые рассказали, как изменения климата повлияли на Азовское море

Ученые рассказали, как изменения климата повлияли на Азовское море
Фото: Антон Приходько
Полученные данные дают возможность своевременно адаптировать к условиям рыбохозяйственный комплекс.

Климатические изменения оказывают влияние и на гидрологический режим Азовского моря, за состоянием которого уже более полувека пристально следят ученые. Специалисты Азово-Черноморского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии опираются на многолетние данные, собранные при гидрометеорологическом мониторинге на прибрежных станциях с 1976 года, а также на результаты собственных экспедиционных исследований с 1960 года.

Согласно наблюдениям, среднегодовые значения температуры воздуха в прибрежной зоне Азовского моря почти за полвека возрастали со скоростью 0,062 градуса в год, а температуры воды - 0,055 градуса в год.

Изменились даты, когда температура воды достигает определенных значений: 0, 3, 10 и 20 градусов и т.д. Весной это происходит раньше, осенью - позже. В современный период гидрологическая весна на Азовском море начинается на 10-14 дней раньше обычного - примерно 19 марта.

Незначительным уменьшением характеризуются годовые и месячные суммы атмосферных осадков. Отмечается и ослабление ветровой активности.

Потепление климата привело к изменению ледового режима в море. С 2000 по 2024 год наблюдалось сокращение периода ледостава или его отсутствие в отдельные годы. В то же время возросла вероятность возникновения опасных и чрезвычайных ситуаций, таких как «ледовое цунами», которое произошло в районе Таганрога в феврале 2025 года.

Расчеты пресной составляющей водного баланса Азовского моря подтвердили стремительный рост испарения в 1999-2020 годах. Наблюдалось постепенное снижение годовых значений материкового и стока реки Дон.

- Гидрологами Азово-Черноморского филиала ВНИРО проведена экспертная оценка возможных изменений солености Азовского моря на перспективу до 2030 года. В соответствии с наиболее вероятным сценарием (вероятность 75%), при котором сток снизится до 90-95% обеспеченности, составляя всего 22 км3, диапазон колебаний солености Азовского моря составит 14,5 - 16,5 ‰ при среднем значении 15,0±0,40 %, - уточнили в пресс-службе Азово-Черноморского филиала ВНИРО. - При сохранении современной тенденции роста солёности на уровне 2030 года в Азовском море будут установлены рекордные значения солености, близкие к значениям поверхностных вод Чёрного моря (17-18 ‰), не имеющие аналогов с момента начала документированных измерений (начало XX века).

Уточняется, что полученные данные позволят своевременно адаптировать рыбохозяйственный комплекс к происходящим климатическим и антропогенным преобразованиям.

Напомним, соленость Азовского моря увеличилась с 9,3% в 2006 году до 15,1% в 2023-м – в результате климатических изменений наблюдается сокращение пресного стока и повышение температуры, что привело к росту испарения. Это создало условия для массового развития гребневиков и сцифоидных медуз.

Из-за продолжающегося повышения солености моря сохранится депрессивное состояние популяций основных проходных и полупроходных рыб - судака, тарани и леща. А запасы азовской камбалы-калкан и пиленгаса, а также промысловых беспозвоночных будут расти. Известно также, что популяция осетра стала восстанавливаться в Азовском море.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies