С пенсионных выплат могут производиться удержания в случаях наличия долгов, совершения преступлений или в соответствии с судебным решением. Однако существует одно важное исключение, о котором рассказала Ольга Леонова, доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ имени Г.В. Плеханова.
Причины задолженности могут быть разными: долги по оплате коммунальных услуг, невыплаченные кредиты или рассрочки, уточнила специалист. В таких случаях возможно удержание средств из пенсии до полной выплаты задолженности. Но есть исключение: пенсия по случаю потери кормильца, которая выплачивается за счет средств федерального бюджета, полностью защищена от удержаний. Это означает, что с этого вида пенсии списания невозможны, пояснила Леонова в беседе с АН «Прайм».
Ранее стало известно, что дети, зачатые методом искусственного оплодотворения после смерти своего отца, получили право на пенсию по потере кормильца или аналогичные выплаты. Такое решение было принято Конституционным судом России, который указал, что отдельные положения федерального закона «О страховых пенсиях» противоречат Конституции. Теперь перед законодателями стоит задача разработать механизмы обеспечения социальной защиты для таких детей, включая выплаты пенсий по потере кормильца.