Кубанские Новости

Игнорирование климатических изменений может привести к проблемам с сельским хозяйством на юге страны

Игнорирование климатических изменений может привести к проблемам с сельским хозяйством на юге страны
Фото: stock.adobe.com
Процесс изменения ландшафтов южных регионов уже запущен.

Некоторые южные регионы серьезно пострадают вследствие климатических изменений из-за перераспределения осадков и засушливости. В какой-то момент некогда пригодные для ведения сельскохозяйственной деятельности земли станут бесплодными. Вместе с тем явление не будет массовым. Об этом сообщил кандидат географических наук, доцент факультета географии, геоэкологии и туризма Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского (КФУ) Игорь Вахрушев.

Как отметил эксперт, процесс изменения уже запущен, он достигнет пика только в случае игнорирования климатических проблем.

– Глобальное потепление происходит стремительно, если его рассматривать в рамках эволюции климата, однако для жизни человека его изменение может ощущаться не так быстро. Перемены не столь резки, чтобы мгновенно влиять на урожайность и возможности выращивания сельскохозяйственных культур в целом. Тем не менее, если рассматривать перспективы невозможности культивации зерновых культур в будущем на юге России, то этот процесс действительно происходит. Однако он достигает массовых негативных последствий только в случае, если не предпринимать никаких мер, – цитирует ТАСС эксперта.

Повлияет на становление некоторых земель бесплодными, прежде всего перераспределение осадков и перепады температур. Оба «симптома» климатических изменений отчетливо прослеживаются уже сегодня.

– Мы наблюдаем повышение температурных перепадов: ночью становится очень холодно, а днем - тепло, что является одним из индикаторов глобального потепления. Также идет перераспределение осадков: в одних регионах осадки выпадают массово и активно, а в других возникают засушливые условия. Примером могут служить южные регионы России – Ростовская область и Краснодарский край, – отметил ученый.

Напомним, земля на юге России может стать бесплодной в течение 10-15 лет, если не начать бороться с климатическими изменениями уже сегодня, уверен Игорь Вахрушев. Как отметил эксперт, велик риск, что в краткосрочной перспективе некоторые территории южных регионов начнут трансформироваться, что приведет не только к засухе, но и усилению оползней.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies