В преддверии 80-летия окончания Великой Отечественной войны члены фракции ЛДПР собираются вынести на обсуждение Госдумы проект постановления о введении амнистии.
Это инициативное предложение направлено на освобождение лиц, осужденных за преступления, совершенные по неосторожности, а также на смягчение наказаний для определенных групп граждан.
Первая политическая амнистия была предложена в 1993 году основателем ЛДПР Владимиром Жириновским. Она была принята и вступила в силу в начале 1994 года. С тех пор мы под руководством ВВЖ регулярно выдвигали проекты амнистии, настаивая на том, что Государственной Думе следует чаще использовать это уникальное право, отметил Ярослав Нилов, председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, в своем telegram-канале.
Он выразил мнение, что в свете юбилея Победы власти должны поддержать данную инициативу.
Проект амнистии предполагает освобождение лиц, впервые осужденных за умышленные преступления небольшой и средней тяжести, которые принимали участие в боевых действиях, а также тех, кто служил в зонах конфликтов и участвовал в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.
Также эта амнистия может затронуть несовершеннолетних, пожилых людей, инвалидов, беременных женщин и одиноких родителей, а также пациентов с онкологическими заболеваниями. Для этих категорий предлагаются как освобождение от наказания, так и сокращение сроков лишения свободы.
В пояснительной записке к проекту отмечается, что амнистию предлагается применять к неопределенному кругу лиц, руководствуясь социальными и возрастными критериями, а также учитывая необходимость смягчения положения осужденных, которые рисковали своим здоровьем и жизнью ради интересов страны.