Мы собрали самые любопытные гипотезы происхождения старинных названий населенных пунктов Кубани.
Станица Кореновского района расположена на берегу реки Кирпили в 50 километрах от Краснодара. Окрестности – слабохолмистая низменность, пересеченная балками. Рядом со станицей проходит автомобильная трасса М4 «Краснодар – Ростов-на-Дону». Кстати, родом отсюда первый губернатор Кубани Василий Дьяконов, который был главой Краснодарского края в 1991–1992 годы.
Платнировская возникла на месте одного из 38 запорожских куреней, переселившихся на Кубань в 1792 – 1794 годы в составе Черноморского казачьего общества.
По одной из версий, название возникло в Запорожской Сечи по прозвищу первого куренного атамана Платниры. В прошлом этот человек, по-видимому, был оружейником (платниром).
Есть версия, что эта фамилия восходит к весьма распространенному в Пруссии 18 века прозвищу Platner или Platnir. Так местные немцы называли плотников. А в русском языке слово «плотник» ученые возводят к корню «плот» (забор, плетень).
К этой гипотезе примыкает предположение о том, что «платниром» казаки могли называть военно-инженерного специалиста, обеспечивавшего переправу войск и разрушение укреплений противника.
А эта станица расположена в Динском районе, на высоком правом берегу Кубани. Сегодня окраины Васюринской омывает Краснодарское водохранилище. В старину это было самое восточное по реке Кубань поселение черноморцев – выше по течению располагались станицы казаков-линейцев, преимущественно выходцев с Дона.
Очень часто название куреня связывают с легендарным запорожским казаком Иваном Васюриным. Однако ни в одном историческом документе и ни в одном старинном придании этот герой не упомянут. Поэтому есть подозрение, что Иван Васюрин – некий собирательный образ, придуманный краеведом и писателем Иваном Шереметьевым в 1960-е годы.
Васюра – ласкательная производная от имени Василий. У древних греков Басилевс (царский, царственный) был эпитетом Зевса и Посейдона.
А теперь побываем в Кущевском районе Краснодарского края. Здесь находится еще одна станица с загадочным названием – Шкуринская. В ней родился Герой Социалистического Труда, ректор Кубанского аграрного университета Иван Трубилин.
Предположительно, свое название курень получил от фамилии первого атамана Евстафия Шкуры еще в Запорожской Сечи. Надо заметить, что в России есть и другие места с похожим названием – поселок Шкуровка в Белгородской области и населенный пункт Шкурово в Пермском крае. Однако фамилия с корнем «шкура» и его производными распространена преимущественно в Краснодарском крае, где проживают более 5 тысяч таких носителей.
Один из самых известных – казачий генерал Андрей Шкуро (при рождении Шкура). В 1919-м легендарный полководец изменил последнюю букву своей фамилии и ударение, которое стало произноситься на последний слог.
Считается, что прозвище Шкура давали мастерам, которые были заняты обработкой кожи. Однако в южных говорах «шкурой» называли древесную кору. В таком случае такое прозвище мог получить ремесленник, который драл липовое лыко.
И еще одно любопытная догадка. В республике Коми и сейчас есть немало жителей с фамилией Жкуров (от слова «жкать» – болтать).