Наша сегодняшняя героиня – мастер спорта России по дзюдо, кандидат в мастера спорта по самбо и тренер краснодарской спортивной школы олимпийского резерва № 5 по борьбе имени казачьего атамана Захария Чепеги Елена Савельева. На татами это серьезная соперница и талантливый, сильный тренер, а за его пределами – хрупкая и любящая мама. Своим примером она доказывает, что женщины – это не только прекрасная, но и сильная половина человечества, которая способна достичь любых высот.
Бойкий характер и тяга к единоборствам у Елены проявлялись с детства.
– Когда я была маленькой, мне очень нравилось смотреть фильмы с участием Брюса Ли, Жан-Клода Ван Дамма. Я постоянно защищала своих одноклассниц, если их обижали мальчишки. Любила драться. Мне кажется, что я уже родилась с желанием бороться, – вспоминает Елена.
Поэтому, когда в школу пришел тренер по дзюдо и предложил ребятам попробовать себя в этом виде спорта, пятиклассница Лена Савельева, не раздумывая, записалась в секцию.
– Помню, что на первую тренировку пришло очень много ребят. Но через полгода ни одной девочки, кроме меня, в зале уже не осталось. Так начался мой путь в дзюдо, – рассказала Елена.
Юная спортсменка настолько горела этим видом спорта, что не пропускала ни одной тренировки даже по уважительной причине. Например, температура, кашель или насморк не были для нее поводом не пойти в зал.
– От стремления человека зависит результат. На данный момент я сама тренирую и, когда ко мне в секцию приводят детей, спрашиваю родителей, чье это было желание. Если ребенок сам захотел заниматься, то, скорее всего, его путь к успеху будет менее тернистым. Но, когда родители заставляют делать то, что не нравится, это может закончиться неудачей. Спортом надо заниматься в первую очередь по зову сердца, – считает Елена.
По словам спортсменки, желание обучать детей дзюдо и самбо у нее появилось не сразу.
– Изначально я болела единоборствами больше как спортсмен. Но помню, как в девятом классе мой тренер попросила меня подменить ее на занятиях с младшими группами. Тогда во время тренировочного процесса я заметила, что мне легко удается объяснить ребенку, как правильно сделать тот или иной прием, – рассказала тренер.
Окончив девять классов с отличием, Елена решила продолжить спортивную карьеру и поступила в колледж.
– В школе я хорошо училась, что не соответствует стереотипу о том, что спортсмены глупые, потому что им некогда получать знания. Так что я свободно могла выбрать любое учебное заведение. Мой тренер предложил мне поступить именно в спортивный колледж. И я согласилась, – рассказала Елена. – Учеба мне нравилась. Я сразу поняла, что это мое. Поэтому после колледжа отправилась получать высшее образование в Майкопе. Окончила университет с красным дипломом. После учебы я решила пойти работать. Я хотела становиться на ноги самостоятельно.
Быть тренером, по словам Елены, – это целая наука. Необходимо не только быть классным спортсменом, но и отличным психологом. Так, во многом благодаря своему тренеру, в 17 лет Елена Савельева получила звание мастера спорта России по дзюдо.
– Я была довольно тревожным спортсменом и сильно нервничала, когда осознавала, что на мне лежит ответственность. Зная, что из-за переживаний я могу не выложиться на максимум, мой тренер поступила очень мудро. Она не сказала мне, что соревнования, на которые мы приехали, – мастерские. То есть что от моего результата зависит, получу я мастера спорта или нет, – поделилась Елена. – Поэтому я спокойно боролась. А когда взяла первое место, она встретила меня со словами: «Поздравляю с мастером спорта». Я не поверила своим ушам. Тогда я поняла, как важно, чтобы тренер чувствовал своего спортсмена и умел находить к нему подход.
Теперь уже сама Елена более 20 лет тренирует девчонок и мальчишек. За это время она воспитала целую плеяду спортсменов, регулярно занимающих призовые места уровня Южного федерального округа, России и Европы.
– Моя ученица Дарья Карякина вошла в пятерку на первенстве мира по дзюдо в Марокко. В 2018 и 2019 годах она стала серебряным и бронзовым призером Европы в своей категории. Полина Генералова стала бронзовым призером первенства России по дзюдо, – рассказала Елена. – Мои ребята стабильно входят в число призеров на уровне Южного федерального округа. В этом году Максим Макаровский занял первое место в категории 88 килограммов на Летней Спартакиаде молодежи Кубани по самбо. Среди мальчиков есть мастер спорта.
Елена рассказала, что в первые годы работы тренером часто чувствовала скептическое отношение к себе не только от родителей учеников, но и от коллег.
– Когда я только начинала свою деятельность, сталкивалась с тем, что родители предпочитали отдавать своего ребенка в группу к мужчине-тренеру. Я слышала от многих, что женщина не способна подготовить к соревнованиям и привести мальчишек к победам. Поэтому понимала, что мне будет нелегко. Но у меня сильный характер: чем сложнее вызов, тем мне интереснее, – поделилась Елена. – Я продолжала усердно работать и добиваться хороших результатов. Так мои ученики постепенно стали выигрывать у спортсменов, которых тренировали мужчины. Я очень горжусь победами своих ребят, во многом из-за подобных стереотипов.
Чтобы вырастить настоящих чемпионов, по словам Елены, необходимо быть строгой, но справедливой.
– Мне кажется, я жесткий тренер. Мои спортсмены, конечно, не боятся меня, но очень уважают. Я считаю, что в некоторых вопросах многие мужчины-тренеры намного мягче меня. Чтобы добиться успехов, надо проявить характер. Ведь дзюдо и самбо – это все-таки больше мужские виды спорта, поэтому среди мальчиков огромная конкуренция и сильные соперники. В этом плане с девочками немного проще, хотя у них характер тяжелее, – отметила Елена.
По словам тренера, у нее редко получается побыть слабой. Ей постоянно приходится проявлять твердость характера, чтобы добиться своего. Однако и со слезами на глазах ее тоже можно застать.
– Нельзя сказать, что я железная леди. Например, я очень чувствительна к неудачам моих учеников. Могу до слез расстроиться. Но считаю, что это мой плюс. Я же все-таки женщина, а не мужчина. Мои спортсмены знают, что я жду от них хороший результат и много для этого делаю, и видят, как я реагирую на проигрыши, поэтому стараются меня не огорчать, – отметила Елена.
Характер Елены проявляется во всем. Она в одиночку растит сына, которому скоро исполнится три года. Елена рассказала, что мальчик тоже будет заниматься дзюдо для общего развития, когда придет время.
– Он у меня очень музыкальный. Поэтому я не собираюсь настаивать на профессиональном занятии дзюдо. Но точно отдам его в секцию. Считаю, что для общего развития необходимо заниматься как минимум три раза в неделю. На мой взгляд, это одна из лучших систем физической подготовки для девочек и мальчиков, – сказала Елена. – Дзюдо и самбо способствуют гармоничному развитию ребенка. Это воспитание и умение преодолевать трудности. На каждой тренировке спортсмены по 150 или 200 раз должны упасть и подняться на татами. Это, пожалуй, самое сложное. Если новичок спустя несколько занятий сумел преодолеть страх падения, то будет толк.
Правда, тренировать сына самостоятельно Елена не хочет. Она считает, что для ребенка это будет морально тяжело.
– Скорее всего, я отдам его тренировать кому-то из своих коллег. Много раз видела, как папы тренируют своих детей. На мой взгляд, это большая нагрузка на ребенка. Он не отдыхает от тебя ни дома, ни на тренировке. Эмоционально это непросто и для родителя, – пояснила Елена.
Опытный тренер рассказала, что приемы из дзюдо и самбо вполне можно применить в реальной жизни при необходимости.
– Это очень полезные виды спорта. Чтобы опрокинуть человека, который на тебя нападает, необходимо приложить относительно мало усилий. Особенно, если он не подготовлен или не ожидает этого. Я уверена, что многим это в жизни может пригодиться в том числе и как самооборона, – сказала Елена. – Вряд ли у девушки получится драться с мужчиной на равных. Какой бы поставленный у нее ни был удар, она часто оказывается физически слабее противника. Поэтому в этой ситуации можно применить что-то из самбо и опрокинуть нападающего. Так у нее хотя бы будет время, чтобы убежать, пока он поднимается.
По словам Елены, в ее жизни тоже бывали случаи, когда ей приходилось использовать приемы.
– В колледже и университете со мной учились борцы. Часто в шутку они отрабатывали на ребятах свои приемы. Я пару раз опрокидывала их, когда они ко мне приближались, – рассказала Елена.
Тренер считает, что дзюдо и самбо – это самые подходящие виды единоборств для девочек, в том числе и потому, что они наиболее безопасные и не портят фигуру.
– По сравнению с остальными, это более мягкие виды спорта. Здесь нет ударных техник. То есть по голове или груди бить не будут. Обратите внимание, какие красивые у нас девчонки. У многих представительниц других видов спорта зачастую со временем черты лица становятся более жесткими. А вот дзюдоистки, например, не теряют своей женственности. Они не испорчены нагрузкой, – объяснила Елена. – Безусловно, характер у всех девочек очень сильный. В школу самбо не придут те, кто хочет танцевать. Сюда приходят девочки, которые хотят бороться и побеждать.