В рецепте я исключила яйца и заменила молоко на апельсиновый сок, увеличив его количество в два раза. Вместо разрыхлителя я добавила соду, и в результате получился восхитительный постный пирог к чаю. Сода, гасящаяся в кислой среде сока, придает пирогу пышность и пористость.
Этот пирог обязательно стоит попробовать, ведь он обладает восхитительным апельсиновым вкусом, тесто хорошо пропекается и становится влажным, нежным и невероятно вкусным. Кроме того, я приготовила быструю глазурь на основе сока. Тесто для пирога готовится быстро и легко, а пирог выпекается всего за несколько минут. Он получается невероятно ароматным, влажным и пористым, с прекрасным цитрусовым вкусом. Глазурь на основе сока добавляет ему особый шарм.
Для теста вам понадобятся: 200 г муки высшего сорта, 140 г сахара, 2 больших апельсина, 9 столовых ложек растительного масла, 1 чайная ложка пищевой соды, 1 щепотка соли.
Для глазури: 2,5 столовые ложки сахарной пудры, 1 чайная ложка лимонного сока, цедра одного апельсина (1 чайная ложка).
Один апельсин необходимо очистить от кожуры и нарезать на дольки. Из двух апельсинов выжать сок, нам понадобится 200 мл для теста и 2 чайные ложки для глазури.
В миску выложить сахар, соль, цедру и влить сок (200 мл). Перемешать венчиком до полного растворения сахара.
Постепенно добавить муку, замешивая тесто. Оно должно получиться не слишком густым. Добавить соду и еще раз перемешать. Сода начнет гаситься в кислой среде, и тесто начнет пузыриться. Перелить тесто в форму (размер 18 х 25 см), смазанную маслом, и оставить на 5 минут на столе.
Отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Как только пирог зарумянится, проверить его готовность зубочисткой. Пирог имеет прекрасный аромат. Переложить его на решетку и дать полностью остыть.
Пока пирог остывает, приготовить глазурь. В миску выложить сахарную пудру, добавить апельсиновый сок (2 чайные ложки) и лимонный сок (1 чайную ложку). Можно использовать только апельсиновый сок, но лимонный сок добавляет кислинку, которая прекрасно сочетается со сладким пирогом. Перемешать до получения однородной массы. Глазурь готова. Если она получилась слишком жидкой, можно добавить еще сахарной пудры. Если слишком густой — сока. С помощью кисти нанести глазурь на остывший пирог и дать постоять 15 минут. Глазурь быстро подсыхает.
Пирог получается влажным, сладким, ароматным, нежным и пористым. Вкус у него приятный апельсиновый, а глазурь добавляет замечательную кислинку. Это очень вкусный пирог к чаю.
Приятного аппетита!