Есть веские основания полагать, что такие выдумки усиливают загадочность и привлекательность бриллиантов, поскольку повышенное внимание обычно повышает ценность и значимость драгоценного камня.
Как бы там ни было, мы сегодня расскажем о трех наиболее известных кровожадных камнях.
Название этого бриллианта в 105 карат означает «Гора света» в переводе с хинди. «Кохинор» – один из самых больших алмазов, принадлежащих британской королевской семье. В средние века, когда бриллиант украшал тюрбан раджей индийского княжества Мальва, камень обладал желтоватым оттенком, но после новой огранки в 19 веке приобрел абсолютную прозрачность. Драгоценность хранится в Лондонском Тауэре.
По легенде, проклятие настигает представителей королевской династии мужского рода – все они лишались своей короны. На женщин пророчество не распространяется. И действительно, владельцами «Кохинора» были индийские раджи, потом великие моголы, иранские шахи, афганские Тимуриды – все они плохо кончили... Но череда роковых случайностей прекратилась, когда бриллиант попал в руки английской королевы Виктории.
Такое имя получил ограненный алмаз слабого зеленовато-синего оттенка. Крупнейший из найденных в Индии алмаз был найден в знаменитых копях индийских правителей Голконды.
С 1774 года «Орлов» инкрустирован в скипетр русской императрицы Екатерины II. Сегодня это самый крупный алмаз в коллекции исторических драгоценных камней Алмазного фонда РФ. Камень огранен в виде 180-гранной розы и весит 199,6 карат.
Рассказывают, будто алмаз похищен из храма, где был вставлен в один из глаз многорукого Вишну. Для кражи британский дезертир даже принял индуизм и много лет скрывался под видом брахмана. Эту легенду использовал Уилки Коллинз при написании детектива «Лунный камень».
Екатерине II бриллиант подарил на именины ее фаворит, граф Григорий Орлов.
У этого драгоценного камня дьявольская способность затуманивать разум владельцев, которые в помешательстве падают с крыш высоких зданий. Так было первым американским владельцем драгоценности Джоном Перисом, а также с княгинями Надеждой Орловой и Леониллой Барятинской.
Голубой граненый алмаз весом в 45,5 карата часто называют «бриллиантом Надежды». Так переводится с английского фамилия банковской семьи Хоупов, которые в 19 веке стали владельцами сокровища.
Драгоценность происходит из индийской Голконды. С 1958 года она хранится в Национальном музее естественной истории Смитсоновского института в Вашингтоне.
Свою известность «Хоуп» получил благодаря тому, что побывал в руках множества известных исторических личностей, чья жизнь трагически оборвалась. Казненная на гильотине Мария-Антуанетта и принудительное отречение турецкого султана Абдул Хамида, – наверное, самые яркие примеры. Но был еще князь Иван Канитовский, убитый революционерами, ювелир Уильям Фолс, который заново огранял камень и умер разорившимся человеком. Суперинтендант французских финансов Никола Фуке взял бриллиант на время, но вскоре был осужден и умер в тюрьме.