Кубанские Новости

Хитрые фантастические твари – пернатые без ног, птицы, маскирующиеся под мышей и превращающиеся в холодный камень

Хитрые фантастические твари – пернатые без ног, птицы, маскирующиеся под мышей и превращающиеся в холодный камень
Как правило, у неведомых зверушек крутой нрав. Поэтому лучше не рисковать при встрече.
Фото: Кадр из фильма «Гарри Поттер и узник Азкабана»
Природа полна загадок. Ученые до сих пор не могут разобраться с некоторыми представителями царства животных.

Стрижи

У них плотное обтекаемое тело и длинные саблевидные крылья. Стрижи больше других птиц приспособлены к полету. Они всю жизнь проводят на лету – ловят насекомых, пьют воду, купаются... даже спят и спариваются.

Перед сном стрижи набирают большую высоту (до трех тысяч метров), потом летят, меняя направление через каждые несколько минут. Благодаря такой ритмичности они продолжают парить туда-сюда над одним и тем же местом. Если ветер умеренный, то траектория напоминает круг, если же порывистый – квадрат или ромб.

Лишь изредка стрижи приземляются на карнизы домов или скалы. Из-за непропорционально больших крыльев с плоской земли они не смогут взлететь.

Интересная особенность – постепенная утрата нижних конечностей. Латинское название этой удивительной птицы – апус (безногая).

У стрижей очень маленькие, покрытые мозолями ноги с крючковатыми коготками. Пернатые умеют ловко цепляться за отвесные поверхности, а вот на деревьях сидеть разучились: утрачена способность охватывать ветки. По земле они могут только ползать, волоча за собой крылья и становясь легкой добычей хищников.

Стрижи, обитающие в Папуа – Новой Гвинее, сохранили в процессе эволюции только три пальца на лапках.

Мышанки

Эти пернатые обитают в Африке южнее Сахары. Ученые до сих пор не могут определить им родню. Есть предположение, что они близки попугаям, но это не точно. Птиц называют мышанками из-за поразительного сходства с этими проворными грызунами.

Характерной особенностью птиц-мышей является длинный тонкий хвост в совокупности с короткими крыльями. Серое оперение рыхлое и мягкое, напоминает мех. Необычен толстый короткий клюв и неоперенная часть «лица». У мышанок уникальная способность к лазанию по деревьям. Они подгибают лапы под крылья и суетливо бегают, едва касаясь брюхом поверхности древесной коры.

В последние годы стало популярным заводить мышанок в качестве домашних животных.

Козодои

Обычно суеверные крестьяне считали, что жаба может доить коров. Иногда в народе считается, что на такие проделки способен козодой. И название соответствующее. А все из-за большого рта. Клюва у козодоя практически нет.

В Северной Америке обитает и вовсе уникальная разновидность – белогорлый козодой. Он – единственный среди своих пернатых сородичей, кто научился «каменеть». Для экономии сил эта хитрая птица может резко понизить температуру тела – до 10°С. Поздней осенью они находят тихое местечко в расщелинах скал и погружаются в оцепенение, которое может длиться от 10 дней до трех месяцев. Струйчатая окраска оперения такова, что козодоя невозможно увидеть даже с близкого расстояния на плоской поверхности. Птица может часами сидеть неподвижно, будто каменная.

Интересно, что птенцы в гнездах могут имитировать повадки змей. Они широко открывают бесклювые рты и громко шипят.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies