Макароны, паста, спагетти – для многих это синоним быстрого, сытного и, чего греха таить, вкусного обеда или ужина. В магазинах они представлены в огромном количестве. Однако далеко не все изделия вкусные и полезны. Мы расскажем, как не ошибиться с выбором!
Первое и самое главное правило – читайте состав! Идеальные макароны должны быть сделаны из твердых сортов пшеницы. Они содержат больше белка, клетчатки и медленно усваиваются, что обеспечивает длительное чувство сытости и не вызывает резких скачков сахара в крови. Как говорится, медленно, но верно к стройной фигуре.
Кстати, качественные макароны из твердых сортов пшеницы имеют золотисто-янтарный цвет. Слишком светлые или, наоборот, слишком темные макароны могут быть признаком использования мягких сортов пшеницы или нарушения технологии производства. В общем, ориентируйтесь на «золотую середину». Но помните, что даже черные «ракушки» могут быть отличными по качеству - просто их подкрасили чернилами каракатицы.
Хорошие макароны имеют слегка шероховатую поверхность. Это говорит о том, что они были изготовлены с использованием бронзовых фильер, что позволяет сохранить больше крахмала на поверхности. Благодаря этому соус лучше впитывается, и вкус блюда получается более насыщенным.
Если вы хотите добавить красок в свой обед, выбирайте макароны, окрашенные натуральными красителями, такими как шпинат (зеленый цвет), томаты (красный цвет) или морковь (оранжевый цвет). Избегайте макарон с искусственными красителями, так как они могут быть вредны для здоровья.
Ранее мы рассказывали, как приготовить белый соус, который сделает любые макароны вкуснее и нежнее.