Кубанские Новости
Общество
Ольга Флоренко

Дайте клубнике шанс: как реанимировать кусты ягод после зимы, чтобы она дала новый урожай

Дайте клубнике шанс: как реанимировать кусты ягод после зимы, чтобы она дала новый урожай
Фото: freepik.com
Как помочь клубнике восстановиться после трудной зимы.

Если на клубнике есть зеленые листья и сердцевины розеток, то зимовка прошла хорошо. Если же растения сухие и без признаков жизни, то им нужна срочная помощь.

Как понять, что клубника вымерзла? Нужно выкопать куст, который кажется погибшим, и внимательно его осмотреть. О том, что растение погибло, свидетельствуют следующие признаки: отсутствие зеленых листьев и розеток; отсутствие новых ответвлений; черный или коричневый цвет корней на срезе и в середине розетки.

Если вы обнаружили эти симптомы, то, скорее всего, растение уже не спасти. Однако если среди коричневых корней есть белые, то у куста есть шанс на восстановление. Реанимационные мероприятия можно начинать, когда потеплеет и почва прогреется до 10-12°С. Сначала клубничную грядку нужно хорошо полить, чтобы корни напитались влагой. После этого можно накрыть посадки спанбондом, установив невысокие дуги. Это создаст комфортные условия для ослабленных растений и поможет им активнее наращивать новую листву.

Перед укрытием клубничника можно замульчировать его зрелым компостом или перегноем. Органические материалы защитят корни от возвратных заморозков и будут постепенно отдавать растениям питательные вещества. А вот подкармливать клубнику удобрениями быстрого действия ранней весной не рекомендуется — ослабленные после зимы растения плохо усваивают азот. Лучше сделать это позже, когда потеплеет и кусты окрепнут.

Если вы вносили органические подкормки в прошлом сезоне, то клубнике хватит питания для отращивания первых листьев. Если же почва на грядке бедная, то можно подкормить кусты раствором аммиачной селитры (1 столовая ложка на 10 литров воды), используя 0,5-1 литр на одно растение. Также можно развести в 10 литрах воды 2 стакана коровяка и 1 столовую ложку сульфата аммония, используя раствор в объеме 0,5-1 литра на одно растение.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies