Первую обработку сада от вредителей проводят во второй половине марта, когда на деревьях и кустарниках начинают набухать почки. В это время температура воздуха должна быть слабоположительной, а ночью не опускаться ниже 0 °C. Если на участке еще лежит снег, это не страшно. Главное — успеть обработать сад до распускания почек.
Для весенней обработки сада обычно используют медный купорос и бордоскую смесь. Эти препараты на основе меди помогают бороться с различными заболеваниями плодовых деревьев и ягодных кустарников.
Медный купорос — это проверенное временем средство для обработки сада. Он эффективно борется с паршой, монилиозом, коккомикозом и пятнистостями. Для обработки молодых деревьев и ягодных кустарников используют 1–2%-ный раствор медного купороса. Для взрослых деревьев с плотной корой можно использовать 3%-ный раствор. Расход препарата зависит от размера кроны и составляет от 2 до 5 литров.
Бордоская смесь состоит из медного купороса и гашеной извести. Она эффективно воздействует на патогенные грибы, вызывающие болезни плодовых деревьев и ягодных кустарников. По сравнению с медным купоросом, бордоская смесь лучше удерживается на растениях и действует мягче, так как известь нейтрализует агрессивное действие сернокислой меди. Для обработки сада ранней весной используют 3%-ный раствор бордоской жидкости.
Препараты на основе хлорокиси меди помогают справиться с паршой и монилиозом яблони и груши, милдью и антракнозом винограда, клястероспориозом, коккомикозом, монилиозом и курчавостью косточковых культур. Концентрация рабочего раствора для обработки сада составляет 40–50 г на 10 литров воды.
Мочевина (карбамид) — это не только эффективное азотное удобрение, но и средство борьбы с вредителями и болезнями сада. Через две недели после обработки медным купоросом можно опрыскать плодовые деревья и ягодные кустарники 5%-ным раствором мочевины (500 г на 10 литров воды).
Также можно смешать медный купорос с карбамидом в пропорции 200 г медного купороса и 500 г карбамида на 10 литров воды. В этом случае можно провести только одну обработку сада по набухающим почкам. Для этого медный купорос растворяют в горячей воде, а затем процеживают. В отдельной емкости разводят карбамид, соединяют оба раствора, доводят объем до 10 литров и опрыскивают сад при температуре не ниже 5 °C.