Пока в школе не начались уроки химии, Денис Бондарев из Кореновска страстно мечтал вырасти и стать машинистом электровоза. Казалось, что это лучшая из профессий. Ведь практически постоянно находишься в движении, на пути к новым горизонтам. Но знакомство с новым предметом кардинально поменяло планы подростка.
Неожиданно для самого себя он полюбил химию: буквально в каждой новой теме видел что-то интересное, увлекательное. Понимал, как можно на практике применять только что усвоенные знания. И в итоге решил связать с этой наукой профессиональную жизнь.
Окончив 11-й класс, парень с легкостью поступил в Кубанский государственный университет. И до сих пор остается верен не только однажды выбранному направлению в жизни, но и этому вузу.
Сегодня Денис Бондарев – старший преподаватель и научный сотрудник факультета химии и высоких технологий. Он уже не раз и не два сам себе и всем окружающим доказал, что быть в движении можно, даже не покидая стен лаборатории.
– Четыре года бакалавриата, два года магистратуры и четыре года аспирантуры – получается, химией я занимаюсь всю сознательную жизнь. И не хотел бы променять научную деятельность ни на какую другую. Эксперименты, открытия и изобретения – это невероятно интересно, – сказал молодой ученый.
В 2022 году Денис Бондарев успешно защитил кандидатскую диссертацию, посвященную модифицированным и бислойным мембранам. В ходе научной работы он внес большой вклад в развитие процессов и способов разделения растворов на составляющие. Например, он точно знает, как опреснить морскую воду или смешать соль и сахар в воде, а потом снова разделить их. В рамках своих изысканий старший научный сотрудник факультета химии и высоких технологий КубГУ изобрел и новое вещество, которое в этом помогает, – полиэлектролит.
– Новая технология позволяет либо сделать какой-то определенный концентрат, либо, наоборот, из разбавленного раствора извлечь, убрать какой-то «лишний» компонент и получить нужный нам технологический раствор, – объясняет он.
Денис Бондарев отметил, что аналогов мембране, разработанной в стенах КубГУ, в настоящий момент в России нет. А вот необходимость в ней есть, и немалая. Использование разработки возможно при производстве вин, продуктов питания, очистке питьевой воды, в промышленности (например, при переработке технических растворов) и других сферах.
Это открытие помогло молодому ученому уже дважды стать лауреатом престижных премий в области науки. Сначала он в 2022 году победил в региональном конкурсе «Умник» и получил премию в размере 500 тысяч рублей. Спустя три года, в 2025 году, – новая победа: Денис Бондарев стал лауреатом премии администрации Краснодарского края в области науки и инноваций.
Диплом и нагрудный знак ученому лично вручила министр образования и науки региона Елена Воробьева. Она пожелала ему дальнейших успехов в научной деятельности и новых открытий. А также выразила уверенность, что новое вещество, как и новый способ фильтрации жидкостей, непременно найдет практическое применение в реальном секторе экономики.
Рассказывая о своем изобретении и в целом об увлечении химией, Денис Бондарев всегда подчеркивает, что заниматься наукой – это очень интересно. Особенно для молодых людей, которые жаждут постигнуть основы бытия, изобретать и тестировать новые материалы и вещества, разрабатывать новые методы работы с ними.
– Химия – очень перспективное занятие, с какой стороны ни взгляни. Впоследствии можно развиваться в научной деятельности или работать в школе учителем и нести знания детям. Но есть и другой путь – помогать крупным и не очень компаниям решать какие-то узкие проблемы. Спрос на подобные услуги существует, и немалый, – рассказал Денис Бондарев.
Подтверждением того, что химики сегодня востребованы везде и имеют возможность достаточно хорошо зарабатывать, является личная история молодого ученого. Не теряя связи с университетом, он успел поработать и учителем химии в одной из краснодарских школ, и на коммерческом предприятии на Дальнем Востоке.
Говорит, что опыт получил колоссальный, но со временем четко осознал, что хочется сосредоточиться именно на научной работе. И именно так, через ежедневные будни в лаборатории, приносить пользу стране, в которой живет.
Сегодня химики задействованы практически во всех сферах нашей жизни – от кулинарии (например, блюда молекулярной кухни) до легкой и тяжелой промышленности, от военно-промышленного комплекса до фармакологии. Сложно представить себе отрасль, где не приложили бы свои умы и силы выпускники химфака.
Денис Бондарев рассказал, что ему и его коллегам по лаборатории регулярно поступают интересные заказы от промышленных, перерабатывающих и иных компаний. Например, уточнить состав красителей для татуажа или прикормки для рыбы, найти способ качественной переработки отходов. При этом, какой бы ни была задача, ее решение – интересный «квест», и ответ всегда найдется. Ну и получать денежное вознаграждение за качественную работу тоже приятно.
А бывают и «задачки», которые каждый химик задает себе сам. Допустим, в быту столкнулся с какой-то проблемой и, не теряя времени, сам же решил ее наилучшим образом.
– Как и у многих краснодарцев, в моей квартире из крана течет достаточно жесткая вода. Поэтому я поставил очищающие фильтры. Но возник вопрос – как понять, что их пора менять? Благодаря своей работе, знаниям и умениям я разработал небольшую установку для тестирования. Она отлично работает – помогает максимально точно ответить на этот вопрос, – рассказал Денис Бондарев.
Как преподавателя факультета химии и высоких технологий Кубанского государственного университета Дениса Бондарева очень радует возрастающий интерес современной молодежи к этой науке. Конечно, есть и те, кто пришел в вуз только за дипломом. Но ребят, которые готовы вникать в тонкости, совершать открытия, ставить опыты и изучать свойства новых материалов, большинство. И с ними очень интересно работать.
– Я и сам, бывает, чему-то учусь у своих студентов. Их вопросы помогают взглянуть на свою работу, изыскания с какой-то новой стороны, найти, новые решения. Это здорово, – говорит Денис Бондарев.
При этом он отмечает, что если видит у молодого человека или девушки интерес к науке, способности к аналитической работе, то помогает раскрыть свои таланты. Например, одно из ценнейших для ученых качеств – наличие так называемой химической интуиции. Это когда человек понимает, в каком направлении ему надо двигаться, как правильно проводить реакцию или синтез. Такой подход и готовность тестировать свои версии раз за разом вносят в работу химиков элементы творчества.
– Не могу сказать, что каждый день засыпаю и просыпаюсь с мыслью о работе. Но если передо мной стоит какая-то интересная необычная задача, «горят сроки», то жизнь начинает играть новыми красками. И меня это, честно признаться, только радует, – сказал лауреат краевой премии в области науки и инноваций.
Говоря о планах на будущее, Денис Бондарев планирует продолжить работу над своим проектом. А может быть, удастся изобрести какую-то совершенно новую технологию или материал. Главное, чтобы это не была «работа в стол».
– Изобретение имеет смысл, когда оно получает какое-то практическое применение. Например, внедряется на предприятиях в реальном секторе экономики. Именно о таком будущем для себя и я мечтаю, – подчеркнул молодой ученый из Кубанского государственного университета.