В марте температура воздуха на юге страны превысит установленную для федерального округа норму более чем в два раза. В ближайшее время столбики термометров в южных регионах будут достигать +24 градусов и выше. Об этом сообщил кандидат географических наук, доцент факультета географии, геоэкологии и туризма Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского (КФУ) Игорь Вахрушев.
Резкое повышение температуры обусловлено обилием солнечных дней и быстрым прогревом атмосферы. Эксперт подчеркнул, что мартовской нормой для ЮФО является дневная температура, не превышающая значений +5…+10 градусов.
– На начало марта 2025 года в ЮФО наблюдается заметное потепление. Гидрометцентр и отдельные специалисты сообщают, что температура воздуха южных регионах может достигать 24 градусов тепла в середине марта, что связано с обилием солнечных дней и быстрым прогревом атмосферы. Для сравнения: климатическая норма для марта в ЮФО (Краснодарский край, Ростовская область, Ставрополье) обычно составляет 5-10 градусов тепла днем, ночью около 0-5 градусов тепла. Прогнозируемые температуры могут превышать средние многолетние значения. Текущие погодные условия в ЮФО в марте 2025 года можно считать слишком теплыми по сравнению с климатической нормой, – цитирует ТАСС метеоролога.
Специалист подчеркнул, что такое потепление является следствием изменения климата. Не только южные, но и другие регионы сталкиваются с температурой, которая ранее была им не характерна, однако именно юг "испытывает более теплые весенние сезоны".
– Это может быть связано с усилением влияния атлантических воздушных масс или ослаблением фронтов раздела климатических поясов, отметил Вахрушев. Подобные аномалии фиксировались в последние десятилетия, и они становятся все более частыми, как индикатор глобального потепления, – передает агентство.
Отмечается, что нормой для ЮФО в начале марта является достаточно нестабильная погода. Ранее наступление весны сопровождалось на юге осадками в виде дождя, мокрого снега, грозами, ветром, туманами – в целом, столкновением теплых и холодных воздушных масс.