Кубанские Новости
Общество
Евгения Яковенко

Весенняя аллергия: как пережить сезон цветения без мучений

Весенняя аллергия: как пережить сезон цветения без мучений
Фото: Изображение сгенерировано нейросетью
О профилактике сезонного недуга и о том, как облегчить его симптомы «КН» рассказала врач-методист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики министерства здравоохранения Краснодарского края Марина Долгушкина.

Болезнь от тысячи причин

Аллергия – одно из самых распространенных заболеваний на планете. Ученые и медики подсчитали, что ею страдает практически каждый третий человек в мире. Нередко аллергию называют «болезнью от тысячи причин». Действительно, ее обострение могут вызвать самые разные факторы: пыльца растений и споры плесневых грибов, шерсть животных и домашняя пыль, продукты питания, лекарства и бытовая химия, косметические средства.

долгушкина.jpg
Марина Долгушкина

По степени распространенности и влиянию на организм лидируют пыльца трав, цветов, деревьев, кустарников. Вызываемая ими сезонная аллергия, или поллиноз, порой приобретает массовый характер заболеваемости, напоминающий эпидемию гриппа.

Сезонный поллиноз еще называют «сенной лихорадкой». А все потому, что, когда в начале XIX века английский врач Джон Босток впервые описал симптомы этой аллергии, в качестве ее причины он назвал скошенные травы. Кроме «сенной лихорадки», Босток предложил название «травяная астма».

Прошло более 50 лет, прежде чем ученые связали причины патологии не с сеном, а, собственно, с цветением растений.

Современное название – «поллиноз» (от латинского «пыльца») – прозвучало в конце позапрошлого века от российского ученого Лавра Силича. Он же заметил, что болезни в большей степени подвержены городские жители. А в начале XX века Вольфом Эйснером была высказана гипотеза о том, что истинной причиной поллиноза является реакция организма на белки, содержащиеся в цветочной пыльце.

С тех пор наука и медицина продвинулись далеко вперед. Для снятия симптомов поллиноза используются современные препараты. При этом необходимо знать ряд правил, которые помогут встретить период весеннего цветения во всеоружии и не стать заложником пыльцы.

Внимание, ринит!

В первую очередь необходимо четко знать симптомы, характерные для сезонного поллиноза, и отличать их от ОРВИ или гриппа.

– Среди характерных признаков весеннего обострения поллиноза: заложенность носа и насморк. Именно ринит чаще всего беспокоит аллергиков в это время. Также поллиноз может проявляться зудом в носу и першением в горле, чиханием, слезотечением. Могут наблюдаться кашель, отек век, кожные высыпания, а также общая слабость и усталость, – рассказала врач-методист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики министерства здравоохранения Краснодарского края Марина Долгушкина.

По словам специалиста, отличить весеннюю аллергию от простуды или гриппа бывает непросто, особенно на начальных стадиях. Однако есть несколько ключевых факторов, по которым можно заподозрить поллиноз. Так, при ОРВИ или гриппе часто бывает повышена температура тела, при сезонной аллергии обычно она не поднимается. Кроме того, при поллинозе наблюдается легкое першение в горле, при простудных заболеваниях этот симптом носит болевой, ярко выраженный характер.

Также поллиноз характерен отсутствием мышечной боли, чего не скажешь о гриппе и ОРВИ, плюс умеренной, а не ярко выраженной слабостью. Во время аллергического насморка выделения водянистые, а чихание частое и приступообразное. В случае с простудой наблюдаются густые выделения из носа, чихание редкое.

Коварная береза

Марина Долгушкина рассказала, что весной наиболее распространенными аллергенами являются такие деревья, как береза, ольха, орешник, тополь, дуб, клен, ясень.

– Также аллергию могут вызывать травы – тимофеевка, ежа сборная, овсяница луговая. Неприятные симптомы провоцируют и сорняки – полынь, амброзия, лебеда – их цветение начинается позже, ближе к лету, – рассказал эксперт.

Среди деревьев самый частый виновник поллиноза – береза. Ее пыльцевые зерна имеют самый малый диаметр, а в их составе около 40 белков, шесть из которых весьма агрессивны.

Интересно, что раньше хвойные деревья не считались угрозой для людей с поллинозом. Но хотя их зерна слишком крупные в сравнении с пыльцой других растений и не могут проникать в глубь дыхательных путей, они способны оседать на слизистых и коже, а значит, также могут вызывать аллергические реакции.

• Чаще всего поллинозом страдают люди, которые проживают в городских условиях. Как правило, их возраст от 10 до 30 лет.

• В возрасте до 12–16 лет поллинозом страдают чаще мальчики, а после пубертата – девочки и женщины.

• Тополиный пух сам по себе, вопреки распространенному мнению, крайне редко бывает причиной аллергии. Зато он является мощным пылесборником, поэтому накапливает в себе пыльцу других растений, разносимую ветром, она и вызывает аллергию.

• Размер пыльцевых зерен имеет огромное значение. Самые мелкие, до 25 мкм, проникают в самые нижние отделы дыхательной системы организма, до 30 мкм – оседают в верхних.

• Больше половины пациентов с пищевой и другими видами аллергии в течение жизни становятся подверженными поллинозу.

Стоит также отметить, что наиболее опасной для аллергиков считается сухая и ветреная погода. В этот период пыльца растений активно разносится в воздухе.

Жители крупных городов страдают от поллиноза чаще, чем в сельской местности. Есть мнение, что это связано с загазованностью мегаполисов. Выхлопные газы, перемешиваясь с пыльцой растений, попадают глубже в бронхи и провоцируют воспаление.

Также на развитие поллиноза оказывает влияние наследственность. Если оба родителя страдают от сезонной аллергии, то риск ее развития у ребенка доходит до 70–80 процентов.

Стоит также отметить, что весенняя аллергия на юге России, в том числе в Краснодарском крае, начинается уже в марте. Она переходит в летнюю, когда цветут другие сезонные растения, и может длиться вплоть до октября.

По степени тяжести различают легкий поллиноз, когда достаточно соблюдения нехитрых правил, чтобы снять симптомы и не требуется применения медикаментов. При средней тяжести аллергия вызывает нарушение сна, снижение качества жизни. При тяжелой форме требуются лекарственные препараты, в период обострения аллергии такие люди могут быть нетрудоспособными.

Не игнорируйте врача

Марина Долгушкина отметила, что можно предпринять ряд мер, чтобы подготовиться к сезону аллергии и уменьшить выраженность симптомов.

– Обратитесь к врачу-аллергологу для проведения аллергологического тестирования и определения конкретных аллергенов, вызывающих у вас реакцию. Также врач может назначить необходимую терапию до начала периода цветения. Возможно проведение аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Это метод лечения, при котором в организм вводят небольшие дозы аллергена, постепенно увеличивая их концентрацию. АСИТ помогает организму привыкнуть к аллергену и снизить реакцию на него. Этот метод требует времени – несколько месяцев или даже лет, проводится он строго под контролем врача, – рассказала специалист.

При появлении первых признаков аллергии рекомендуется обратиться к врачу-аллергологу. Самолечение может быть опасным и привести к ухудшению состояния.

– Врач проведет диагностику и определит причину аллергии, назначит эффективное лечение, учитывая ваши индивидуальные особенности. Не стоит затягивать с визитом к специалисту, так как длительно текущая и неконтролируемая аллергия может стать причиной развития астмы или других хронических заболеваний дыхательных путей, таких как хронический ринит или синусит, – сказал Марина Долгушкина. – Полностью излечиться от сезонной аллергии, к сожалению, невозможно. Однако аллерген-специфическая иммунотерапия может значительно уменьшить чувствительность организма к аллергену и облегчить симптомы аллергии на долгие годы. В некоторых случаях она позволяет достичь стойкой ремиссии.

Солнечные очки и душ в помощь

Марина Долгушкина также дала читателям «Кубанских новостей» важные советы по профилактике сезонного обострения поллиноза. Они помогут сократить проявление симптомов и сохранить качество жизни.

  • Ограничьте пребывание на улице в период цветения растений. Особенно в сухую и ветреную погоду, когда концентрация пыльцы в воздухе наиболее высока.

  • Закрывайте окна и двери. Проветривайте помещение рано утром или поздно вечером, когда концентрация пыльцы в воздухе ниже.

  • Установите в доме и автомобиле воздушные фильтры, они помогут задерживать пыльцу.

  • Регулярно делайте влажную уборку. Проводите ее в доме или квартире как можно чаще, чтобы удалять пыльцу с разных поверхностей.

  • Обязательно стирайте одежду после того, как пришли с улицы. Также снимайте верхнюю одежду сразу после того, как окажетесь дома, и стирайте ее как можно чаще.

  • Принимайте душ после возвращения с улицы, чтобы смыть пыльцу с кожи и волос.

  • Носите солнцезащитные очки, чтобы защитить глаза от попадания пыльцы.

  • Соблюдайте диету. Исключите из рациона продукты, которые могут вызывать перекрестную аллергию. Например, яблоки, груши, орехи, морковь, сельдерей.

  • Избегайте контакта с раздражающими веществами. Откажитесь от использования парфюмерии, косметики с сильными отдушками, бытовой химии с резкими запахами.

  • Поддерживайте оптимальный уровень влажности в помещении – 40–60 процентов, чтобы предотвратить размножение плесени и других аллергенов.

  • Ведите дневник симптомов. Записывайте свои ощущения, чтобы определить, какие растения вызывают у вас аллергическую реакцию и в какое время года.

По словам Марины Долгушкиной, сегодня существует несколько популярных приложений и сайтов, которые отслеживают аллергический фон и концентрацию пыльцы в воздухе в разных регионах России. Эти ресурсы помогут вам лучше подготовиться к периоду цветения растений и минимизировать воздействие аллергенов на ваше здоровье. Также существуют сайты, выполняющие аналогичные функции.

Кроме того, в прогнозе погоды иногда может содержаться информация об общем уровне загрязнения воздуха, что косвенно может говорить о наличии пыльцы, особенно в сухую и ветреную погоду.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies