Вне зависимости от того, какой сезон вы выберете, перед непосредственным укоренением нужно замочить лозу в воде примерно на 24 часа. Затем нужно продезинфицировать побег, чтобы минимизировать риск появления различных гнилей. Для этого можно использовать:
перекись водорода – чтобы получить раствор, добавьте 1 столовую ложку 3% раствора аптечного препарата на 1 литр воды; перманганат калия (марганцовка) – для приготовления дезинфицирующего средства растворите 1 г марганцовки в 100 мл воды; микробиологические препараты – разводите препараты по инструкции.
После стерилизации приступаем к непосредственной нарезке черенков. Отрезаем от лозы участки побега с 3–4 почками. Как правило, внизу делаем косой срез, а сверху прямо над почкой удаляем часть стебля под прямым углом. Используйте разные методы укоренения виноградных черенков. Например, укоренение в воде. Данный метод, наверное, самый известный и относительно легкий. Просто поставьте ваши черенки в емкости с водой. При этом жидкости там должно быть совсем немного – буквально, чтобы закрыть нижний срез. Сверху прикройте черенок пакетом, чтобы обеспечить ему высокую влажность. Не забывайте проветривать материал каждый день.
Также многие виноградари часто прибегают к укоренению в воде по методу П.П. Радчевского. Данный метод легко воспроизвести в домашних условиях. Достаточно замочить черенки целиком в воде на 2 дня и держать их в прохладном месте при 15–18 °С. Далее ухаживаем, как было описано выше.
Если вам не хочется заниматься укоренением черенков винограда в домашних условиях, то новые саженцы можно получить и непосредственно в открытом грунте. В этом случае мы собираем материал для размножения сразу после обрезки, которую проводят осенью (октябрь-ноябрь). Важно успеть сделать все манипуляции до первых заморозков.
Черенки располагаем, углубив в грунте на несколько почек. После этого хорошо присыпаем землей и обязательно мульчируем. После зимовки в апреле отодвигаем мульчу и оголяем пару верхних почек, чтобы они начали расти.