Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) разработали и запатентовали первую в России тераностическую пару – препараты одновременно для диагностики и терапии рака предстательной железы. Одна из фаз клинических испытаний уже состоялась и доказала высокую эффективность отечественной разработки.
Как отметили в вузе, на данный момент в мире создано все две такие пары, которые позволяют диагностировать нейроэндокринные опухоли и рак простаты и при этом лечить эти заболевания. Все подобные разработки были созданы за рубежом.
– В России подобных проектов не было, поэтому мы смело можем говорить о том, что в ТПУ разработана первая отечественная тераностическая пара, – цитирует ТАСС руководителя проекта, старшего научного сотрудника НОЦ «Онкотераностика» исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ, ведущего научного сотрудника отделения радионуклидной терапии и диагностики НИИ онкологии Томского НИМЦ Романа Зельчана.
Новый препарат будет использоваться для точной диагностики. Его явными преимуществами являются более низкая стоимость (например, он в разы дешевле существующих сегодня аналогов), а также упрощенный процесс приготовления. В вузе объяснили, что в основе соединения – изотоп технеция, который нарабатывают по собственной технологии на исследовательском ядерном реакторе.
Испытания препарата состоялись в 2023 году в НИИ онкологии Томского НИМЦ. Они доказали безопасность соединения и его эффективность. На данный момент оба соединения – и диагностическое, и терапевтическое – запатентованы.
– Роспатент включил соединение для радионуклидной лиганд-рецепторной терапии рака предстательной железы, разработанное в ТПУ, в список лучших медицинских изобретений, – передает информагентство.
Ученые планируют провести клинические исследования своей разработки, сравнив ее с зарубежными аналогами.