Кубанские Новости
Общество
Ольга Флоренко

Как вырастить ампельную лобелию без пикировки - делюсь своим опытом

Как вырастить ампельную лобелию без пикировки - делюсь своим опытом
Лобелия - украшение любого цветника
Фото: freepik.com
Выращивание рассады цветка может быть сложным процессом.

Раньше я сталкивалась с трудностями при пикировке лобелии, так как ее корни и ростки переплетаются и сложно разделить их без повреждений. Но я нашла способ, как избежать этого. Теперь я сею лобелию без пикировки. Сегодня я расскажу вам, как это сделать правильно.

Я предпочитаю сажать лобелию в феврале. Это лучшее время для выращивания. К лету кустики превратятся в красивое ковровое покрытие. Я не считаю необходимым сажать лобелию в январе, так как в этом случае потребуется дополнительное освещение. Некоторые мои знакомые сеют лобелию в марте, и это тоже подходящее время для посева.

Обычно я покупаю готовый субстрат. Подойдет как универсальный, так и грунт для цветущих растений. Можно приготовить почву самостоятельно, смешав перегной с дерновой землей и песком. Важно продезинфицировать почву, чтобы уничтожить все вредные микроорганизмы. Для этого можно пролить ее кипятком.

Я не пикирую лобелию, поэтому сажаю ее в отдельные емкости. Я использую полимерные стаканчики объемом 200 мл с дренажными отверстиями. Высота емкости кажется большой, но это только на первый взгляд. Цветок будет чувствовать себя комфортно, так как ему будет куда расти.

Я заполняю емкости подготовленным грунтом на 2/3 объема, а затем слегка утрамбовываю. Семена высыпаю на блюдце, обмакиваю в них палец и размещаю его над стаканом, встряхивая, чтобы семена оказались на поверхности холодной воды. В конце накрываю емкости прозрачной пленкой.

Не стоит сразу же снимать пленку после появления ростков. Важно постепенно адаптировать растения к новым условиям. Я сначала делаю в пленке отверстия, а через 7-10 дней снимаю ее полностью.

Главное преимущество — отсутствие необходимости пикировки. Кроме того, высаживать растение из такой емкости легко, так как не нужно ничего делить, а земляной ком с корнями извлекается без повреждений.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies