Наталья работает в испытательном центре питьевой воды и сточных вод 4 года. Ежегодно специалисты испытательного центра питьевой воды и сточных вод проводят более 9000 исследований качества воды.
– Я работаю в водоканале с 2021 года. В 2016 году окончила Ставропольский государственный университет по специальности технолог молочной продукции. Пять лет проработала на заводе минеральных вод в Карачаево-Черкесии и переехала в Краснодар. В водоканал пришла целенаправленно, много слышала о компании и знала, что это одна из крупнейших ресурсоснабжающих организаций в городе. Для меня важна стабильность и причастность к чему-то большему, – рассказывает Наталья Ионова.
Ежемесячно специалисты водоканала исследуют свыше 1300 проб воды по 46 микробиологическим, органолептическим, химическим и радиологическим показателям.
– Контроль качества питьевой воды начинается еще на артезианских скважинах, глубина которых от 80 до 800 метров, и далее проверяется на всем пути перед подачей в сеть. Мы тщательно следим за тем, чтобы вода соответствовала всем требованиям и нормам, – отмечает Наталья.
Ежедневно краснодарцы потребляют около 250 000 кубических метров воды. Протяженность водопроводных сетей Росводоканал Краснодар – 1559 километров. Эта сложная система нуждается в постоянном контроле и, при необходимости, в оперативной корректировке параметров. Качество воды контролируется с помощью современных технологий по всему маршруту от источника до потребителя.
– Вода, поступающая в краны краснодарцев, в основном не требует дополнительной очистки, так как добывается только из артезианских скважин. В резервуарах чистой воды она обеззараживается гипохлоритом натрия и подается в распределительную водопроводную сеть города. Перед подачей я проверяю воду на отсутствие вредных веществ. Извлекаю органические соединения из воды с помощью растворителя, который впитывает в себя все вещества, затем ввожу растворитель в хроматограф для определения наличия вредных веществ, – рассказывает Наталья.
Наталья Ионова отмечает, что благодаря своей работе стала более бережно относиться к воде, и призывает всех краснодарцев ценить жизненно необходимый ресурс и расходовать его рационально.