- Снизить численность медуз в Азовском море можно за счет снижения солености моря до среднего уровня 11,5-12%. Анализ отечественного и мирового опыта показал, что методов глобального снижения биомассы желетелых в морских водоемах без ущерба другим видам водных биоресурсов не существует, - сообщили в Росрыболовстве.
В ведомстве отметили, что применение против них ядохимикатов потенциально опасно для всей экосистемы.
Еще один известный метод — интродукция организмов, вызывающих болезни у медуз. Однако, для его применения требуются исследования и обоснования. Такой метод целом, работа в этом направлении опасна из-за возможности вселения в азовскую и черноморскую экосистемы крайне нежелательных организмов, пишет ТАСС.
Напомним, соленость Азовского моря увеличилась с 9,3% в 2006 году до 15,1% в 2023-м – в результате климатических изменений наблюдается сокращение пресного стока и повышение температуры, что привело к росту испарения. Это создало условия для массового развития гребневиков и сцифоидных медуз.
Из-за продолжающегося повышения солености моря сохранится депрессивное состояние популяций основных проходных и полупроходных рыб - судака, тарани и леща. А запасы азовской камбалы-калкан и пиленгаса, а также промысловых беспозвоночных будут расти. Известно также, что популяция осетра стала восстанавливаться в Азовском море.