Кубанские Новости
Общество

Борьбу с тревогой и депрессией обсудят специалисты на конференции в Краснодаре

Борьбу с тревогой и депрессией обсудят специалисты на конференции в Краснодаре
Фото: Антон Приходько
В конференции «Психиатрия и наркология: клинико-диагностические, лечебно-реабилитационные и медико-социальные аспекты» примут участие около 200 врачей-специалистов: психотерапевты, клинические психологи, судебно-психиатрические эксперты, неврологи и организаторы здравоохранения.

Конференция «Психиатрия и наркология: клинико-диагностические, лечебно-реабилитационные и медико-социальные аспекты» пройдет 18 марта под патронатом министерства здравоохранения Краснодарского края, ректората КубГМУ.

О том, в чем заключается важность этого мероприятия для страны, «КН» рассказал заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой психиатрии КубГМУ Виктор Косенко.

– Когда в психиатрии проводят какие-то массовые мероприятия, они всегда вызывают особый интерес. Дело в том, что психиатрия всегда что-то недоговаривает, о чем-то молчит, – отметил Виктор Косенко. – В последние годы мы отмечаем некоторую напряженность в обществе. Это в первую очередь тревожные, депрессивные расстройства и ряд других, связанных с ними. По этой причине на конференцию пригласили ведущих специалистов со всей России. Проблема действительно есть. Есть также проблема агрессии, в первую очередь у подрастающего поколения.

На конференции с докладами выступят известные ученые из разных регионов России:

  • Азат Асадуллин – профессор кафедры наркологии ФГБОУ ДПО Российской академии непрерывного образования министерства здравоохранения России (Москва);

  • Юрий Сиволап – доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии и наркологии ФГАОУ ВО «1-й Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова (Москва);

  • Виктор Солдаткин – доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой психиатрии и наркологии ФГБО ВО РостГМУ МЗ РФ (Ростов-на-Дону);

  • Виктор Косенко – заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой психиатрии №2 ФГБОУ ВО КубГМУ МЗ КК (Краснодар);

  • Григорий Усов – доктор медицинских наук, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии ФГБОУ ВО ОмГМУ (Омск);

  • Игорь Дороженок – доцент кафедры психиатрии и психосоматики института клинической медицины ФГАОУ ВО «1й МГМУ имени Сеченова МЗ РФ, старший научный сотрудник ФГБНУ «Научный центр психического здоровья» (Москва).

Всего запланировано не менее десяти докладов на актуальные сегодня темы.

Виктор Косенко.
Виктор Косенко.
Фото: Антон Приходько

Виктор Косенко рассказал «КН», чего ждет от грядущей конференции как профессионал.

– Кафедра психиатрии – это серьезная структура. Я надеюсь, что она будет оценена ректоратом. Направление работы кафедры – это клиническое медико-социальное исследование психического и наркологического здоровья жителей села и города. По этому поводу очень много публикаций. То есть мы очень известны в масштабах российской психиатрии. Что еще сказать? На этой конференции будут присутствовать серьезные врачи, настоящие профессионалы, именитые специалисты, – подчеркнул Виктор Косенко.

Чтобы познакомить врачей с новыми достижениями в психофармакологии с использованием современных препаратов в лечении психических и наркологических больных, на конференцию приглашены представители ведущих фармацевтических фирм.

По материалам конференции будет издан сборник научных трудов, которые представлены для публикации (сборник зарегистрирован в РИНЦ-Российский индекс цитирования).

На конференции будут затронуты вопросы профессиональной переподготовки, повышения квалификации и аккредитации врачей психиатрического и наркологического профиля, на рынке коммерческого медицинского образования и негативные последствия такой рыночной подготовки.

В конце беседы заслуженный врач РФ дал читателям «Кубанских новостей» совет, как бороться с повышенной тревожностью, которая в последнее время многим мешает жить.

– Во-первых, нужно не разжигать страсти, которые имеют место в средствах массовой информации. В медиа сегодня такого очень много. Это на психику влияет крайне негативно. Надо меньше об таком говорить, – подчеркнул эксперт. – Если появились тревога, страх, какая-то неуверенность, конечно, надо сразу обратиться к специалисту: психологу, психотерапевту, психиатру. Я рекомендую начать с психиатра. Дело в том, что такие состояния могут быть предвестниками серьезной патологии. Поэтому нужно идти к специалистам. Вот такой совет.

Врач отметил, что каждый четвертый человек в России сегодня испытывает проблемы с психическим здоровьем.

– У кого-то плохой сон, кто-то нервничает, кто-то не сдержан, у кого-то головные боли с элементами дисфории. Все это – серьезные причины обратиться к врачу, – заверил Виктор Косенко. – Я говорил о тревожно-депрессивных расстройствах. Они диагностированы у четырех процентов населения нашей страны. Это довольно много. Вроде от таких болезней не умирают, но они приводят к другим, куда более страшным и опасным для здоровья недугам. Знаете ли вы, что более 40 процентов всех хронических заболеваний связаны с психическими расстройствами, высока распространенность инвалидности по этой причине.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies