Давайте с головой окунемся в такой увлекательный комплекс дисциплин, как краеведение и постараемся разобраться, откуда на Кубани появились такие странные на первый взгляд имена мест.
Эта станица в Динском районе Краснодарского края расположена по берегам Понуры, в степной зоне, в 16 километрах западнее райцентра и в 20-ти к северу от Краснодара.
Первые сведения о Титаровском курене встречаются в «Наказе войскового правительства Черноморского казачьего войска о введении управления в этом войске» 1794 года. В 1810-м возникло поселение казаков-переселенцев.
Название станицы происходит от казачьего Титаревского куреня в Приднестровье, откуда переселились казаки в 18 веке. Скорее всего, есть некая связь с атаманом Василием Титаровым. В свою очередь, эту фамилию возводят к титару (ктитору). Так называли в 17–18 веках церковного старосту. В древнегреческом языке это слово означало созидателя или строителя. Ктитором также называли человека, который пожертвовал деньги на строительство храма. У католиков такой даритель назывался донатором, а в древнерусском языке было сейчас уже основательно забытое слово «здатель». В искусстве Византии ктиторов изображали с макетом постройки храма в руках.
В Краснодарском крае две станицы с таким названием. В одном случае речь идет о центре Отрадненского района, в другом – о населенном пункте в южной части Тихорецкого района.
Интересно, что в Росси есть и другие места с таким названием, – например, деревня Отрадная в Иркутской области. Одно из объяснений: якобы так называли плодородные земли на Руси. Автор «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимир Даль упоминает, что «отрадными людьми» в старину называли зажиточных, домовитых хозяев.
Другое значение отрады – отдых, передышка. В переводе трагедии «Гамлета» поэтом Александром Сумароковым Гертруда в сердцах восклицает:
«О Боже!..
Не ввергни в пропасть мя,
Где вверженным в те смрады,
Не будет никогда малейшия отрады».
В церковнославянском переводе Библии словом отрада заменялся греческий специфический термин «анапсиксис» в значении прохлады, ободрения и восстановления сил. В книге «Исход» (Исх. 8:15) читаем: «Видев же фараон, яко бысть отрада, отяготися сердце его, и не послуша их, якоже рече Господь» (И увидел фараон, что сделалось облегчение, и ожесточил сердце свое, и не послушал их, как и говорил Господь).
Административный центр Щербиновского района Кубани расположен в низовьях реки Ея, в 33 километрах к востоку от Ейска и считается самой северной из станиц Краснодарского края.
В 1794 году основан курень Щербиновский, ставший одним из первых 40 селений черноморских казаков на Кубани. Название перенесено из Запорожской Сечи.
Щербина – широко распространенная фамилия у казаков. Ее самым известным носителем был историк и земский статистик Федор Щербина. По одной из гипотез фамилия это происходит от прозвища, которые давали казакам с выщербленными зубами.
По другой версии, Щербой называли мастеров или купцов из Польши, связанных с каменными работами (в немецком языке Scherbe, в литовском širpas – «осколок»). Есть еще предположение о связях с татарским термином «чорба» (густой суп на основе кваса). Фамилия с корнем этого слова распространена, как раз таки, в Молдавии… в том числе и в Приднестровье. В 18 веке был такой генерал-майор в корпусе Новороссийской и Азовской губерний, Иван Чорба.
А вот география нас может увести на северо-запад расселения восточных славян. Щербы – так называются две деревни в Беларуси под Брестом и Витебском, а также одна в Псковской области России.
И еще одна необычная версия. Известный лексикограф Макс Фасмер предполагает связь слова «щербá» с понятием «щедрá». Щедривым называли человека, чье лицо побито оспинами. Староверы были убеждены, что оспенные рубцы на том свете непременно превратятся в жемчуг.