Цельнозерновой хлеб — продукт, который диетологи часто называют полезным благодаря высокому содержанию клетчатки, витаминов группы B и минералов. Однако, как ни странно, даже такой здоровый продукт может оказаться вредным в определенных ситуациях.
Например, его не советуют есть людям с непереносимостью глютена. Он содержится в большинстве зерновых культур, включая пшеницу, рожь и ячмень. Для людей с целиакией или чувствительностью к глютену употребление цельнозернового хлеба может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Некоторые люди испытывают дискомфорт после употребления цельнозернового хлеба, такие как вздутие живота, газообразование или боли в желудке. Это может быть связано с высоким содержанием клетчатки, которая не всегда легко усваивается организмом.
Больше вреда, чем пользы, цельнозерновой хлеб приносит при регулярном его потреблении из-за избытка фитиновой кислоты. Эта кислота препятствует усвоению важных минералов, таких как кальций, железо и цинк. Помните, что из-за увлечения продуктом может развиться дефицит важнейших микроэлементов в организме.
Кстати, не стоит забывать про калории. Цельнозерновой хлеб содержит больше клетчатки, но также и больше углеводов, что делает его менее подходящим для тех, кто следит за весом или придерживается низкоуглеводной диеты.
Ранее мы рассказывали, как дома испечь вкусный хлеб.