Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Польза не гарантирована: кому цельнозерновой хлеб нельзя есть каждый день

Польза не гарантирована: кому цельнозерновой хлеб нельзя есть каждый день
Старайтесь поменьше есть хлеба.
Фото: pxhere.com
Людям с непереносимостью глютена даже цельнозерновой хлеб не рекомендован.

Цельнозерновой хлеб — продукт, который диетологи часто называют полезным благодаря высокому содержанию клетчатки, витаминов группы B и минералов. Однако, как ни странно, даже такой здоровый продукт может оказаться вредным в определенных ситуациях.

Например, его не советуют есть людям с непереносимостью глютена. Он содержится в большинстве зерновых культур, включая пшеницу, рожь и ячмень. Для людей с целиакией или чувствительностью к глютену употребление цельнозернового хлеба может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Некоторые люди испытывают дискомфорт после употребления цельнозернового хлеба, такие как вздутие живота, газообразование или боли в желудке. Это может быть связано с высоким содержанием клетчатки, которая не всегда легко усваивается организмом.

Больше вреда, чем пользы, цельнозерновой хлеб приносит при регулярном его потреблении из-за избытка фитиновой кислоты. Эта кислота препятствует усвоению важных минералов, таких как кальций, железо и цинк. Помните, что из-за увлечения продуктом может развиться дефицит важнейших микроэлементов в организме.

Кстати, не стоит забывать про калории. Цельнозерновой хлеб содержит больше клетчатки, но также и больше углеводов, что делает его менее подходящим для тех, кто следит за весом или придерживается низкоуглеводной диеты.

Ранее мы рассказывали, как дома испечь вкусный хлеб.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies