Если вы любите рис, то наверняка, часто готовите плов, голубцы, тефтели с рисом. Но есть еще одно замечательное блюдо, которое почему-то многие хозяйки обделяют своим вниманием, считая, что его сложно готовить - ризотто. На самом деле, все проще простого.
Ингредиенты:
Рис длиннозерный - 400 г
Сыр с голубой плесенью - 120 г
Шафран - 0,5 ч. л.
Лук - 0.5 шт.
Белое сухое вино - 125 мл
Оливковое масло - 4 ст. л.
Соль, перец - по вкусу.
Процесс приготовления:
Налейте оливковое масло в чугунной сковородке или казане (смотря, какая посуда у вас есть в наличии), обжарьте до прозрачности мелко нарезанный лук. Затем насыпьте промытый рис, перемешайте, чтобы он пропитался ароматом качественного масла. Через минуту наливайте в казан (или сковороду) сухое вино. Снова все перемешайте. Огонь на плите убавьте до слабого. Крышкой ризотто не накрывайте - важно, чтобы вино выпарилось. Вместо него добавляйте к рису овощной бульон или просто горячую воду. Примерно раз в 5 минут перемешивайте ризотто.
Спустя 20 минут добавьте в рис шафран и перемешайте. Ризотто получится янтарно желтым. Последний этап - добавьте тертый на крупной терке сыр с плесенью. Все перемешайте, посолите и поперчите, если чувствуете в этом необходимость. Хотя, вино и сыр обязательно добавят ярких ноток во вкус готового блюда.
Приятного аппетита!
Ранее мы рассказывали, как приготовить ризотто с морепродуктами.