Вроде бы 21 век на дворе, а некоторые народные методы лечения простых болезней, все еще пользуются популярностью. Например, когда недавно я болела, бабушка-соседка посоветовала надрезать зубчик чеснока и засунуть в ноздрю. Мол, болезнь быстро пройдет. Спросила у участкового врача-терапевта, оказалось, такой способ самолечения не столько полезен, сколько опасен. Делюсь полезной информацией с вами.
Вот почему засовывать чеснок в нос – плохая идея:
чеснок содержит аллицин – вещество, которое обладает сильным раздражающим действием. При контакте с нежной слизистой оболочкой носа чеснок может вызвать ожог, воспаление и даже химический ожог.
длительное воздействие чеснока на слизистую оболочку носа может привести к ее повреждению, образованию язв и даже перфорации носовой перегородки.
у некоторых людей чеснок может вызывать аллергические реакции, которые могут проявляться в виде отека, зуда, покраснения и затруднения дыхания.
кусочек чеснока может застрять в носу, что приведет к затруднению дыхания, инфекции и другим осложнениям.
Ну и самое главное - нет никаких научных доказательств того, что засовывание чеснока в нос эффективно для лечения насморка.
Если вы хотите поскорее избавиться от этой напасти без спреев, то вот несколько действительно эффективных способов.
Промывание носа солевым раствором. Солевой раствор (0,5 ч. л. морской соли (или обычной поваренной соли без добавок) и 250 мл теплой кипяченой воды) помогает очистить носовые ходы от слизи, вирусов и бактерий, а также увлажнить слизистую оболочку носа.
Ингаляции с эфирными маслами (эвкалипта, чайного дерева, мяты) или отварами трав (ромашки, шалфея) помогают облегчить дыхание, снять отек слизистой оболочки носа и уменьшить воспаление.
Ранее мы рассказывали, чем полезен чай из облепихи.