Ученые Самарского университета им. Королева доказали один необычный побочный эффект от приема антибиотиков. Как показали результаты исследования на лабораторных грызунах, регулярное употребление антибиотических препаратов может привести к ухудшению работы головного мозга. Крысы, на которых проводили испытания, становились глупее, теряли любознательность и впадали в стресс. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.
– Биологи в рамках экспериментального исследования определили, как меняются поведенческие реакции и когнитивные (умственные) способности крыс после приема антибиотиков. Данное исследование должно расширить научные знания о том, как взаимосвязаны мозг и микробиота – кишечная микрофлора животных и человека, которая, как правило, серьезно страдает в ходе антибиотиковой терапии, – цитирует РИА Новости сообщение представителей университета.
Эксперименты проводились на взрослых крысах-самцах. Грызунов разделили на две группы: первой в течение десяти суток впрыскивали суспензию из трех распространенных антибиотиков, второй – никаких лекарств не давали.
В результате регулярно принимавшие антибиотики крысы значительно изменились в поведении. Более того, у них были обнаружены неблагоприятные изменения в кишечной микробиоте. В то время как грызуны из второй группы оставались такими же активными, как и до начала исследования, крысы из первой группы утратили всякий интерес к активной деятельности.
– На различных тестовых установках у крыс снизилась мотивация обследовать специальные отверстия, грызуны стремились избегать освещенных открытых территорий и не могли запомнить расположение норок. Все это говорит о том, что у животных снизилась исследовательская активность и пространственная память, при этом тревожность у грызунов выросла, – передает агентство.
Ученые связали этот эффект с нарушением кишечной микробиоты. По словам биологов, проблемы с кишечником в результате употребления антибиотиков приводят к снижению выработки короткоцепочных жирных кислот, биогенных аминов и других веществ с нейромодуляторными эффектами. Это, в свою очередь, может привести к развитию дефицита когнитивных функций, нарушению эмоционального состояния и, как следствие, формированию поведения с меньшим приспособительным потенциалом.