Сегодня мы расскажем о семье Гулькевичей. Даже у большевиков не поднялась рука сменить название этого города, названного в честь тех, кто верой и правдой служили царю и Отечеству.
Город Гулькевичи когда-то давно начинался с простой станции, которую открыли в 1875 году. Здесь пролегла Ростово-Владикавказская железная дорога. Рельсы пересекают центр города, неподалеку находится железнодорожный вокзал.
Так что сама история города начинается с ж/д вокзала (Железнодорожная улица, 2). Станция была построена на землях Николая Гулькевича, тайного советника, статс-секретаря Его Императорского Величества. Во время Кавказской войны Гулькевич управлял делами особого комитета, ведавшего снабжением российской армии. Здание вокзала сегодня – памятник архитектуры регионального значения.
Николай Васильевич был награжден всеми российскими орденами вплоть до ордена Святого Александра Невского.
Поздней осенью 1876-го император отправил Гулькевича поправить здоровье во Францию. Близ Ниццы, буквально через месяц статс-секретарь Его Императорского Величества скончался. Погребение состоялось на кладбище Новодевичьего монастыря в Санкт-Петербурге
У Николая Гулькевича был родной брат, генерал-лейтенант, наказной атаман Сибирского и Астраханского казачьих войск.
Военную карьеру Александр Гулькевич начал хорунжим казачьего полка в Астрахани. Потом попросился в кавалеристы и дослужился до майора
Звание полковника Александр Васильевич получил будучи назначенным в Западную Сибирь, где принимал участие в Степных походах. Так называлась военная операция по присоединению Средней Азии к Российской империи.
И новое назначение – временным наказным атаманом Сибирского казачьего войска. За этим последовал триумф его организаторских талантов: Гулькевич получил чин генерал-майора. При выходе в отставку произведен в генерал-лейтенанты.
Похоронен рядом со своим братом Николаем в 1891 году на монастырском погосте.
Сыну Николая Гулькевича тоже предстояло попасть в историю. Но судьба Константина Николаевича сложилась еще более драматично.
С 1886 года Константин Гулькевич был на службе Министерства иностранных дел Российской империи. В 1901-м уволился из МИДа «с оставлением в ведомстве и звании». Участвовал в организации знаменитой встречи Николая II с итальянским королем Виктором-Эммануилом III. Результатом стала тайная сделка в Раккониджи под Турином. Стороны обещали друг другу нейтралитет и поддержку.
Гулькевич стал одним из авторов русско-турецкого соглашения по «армянским реформам». В Османской империи создавались шесть армянских областей, в которых армяне получали представительство в местных органах власти… Соглашению помешала I Мировая война.
В 1917-м Константин Гулькевич уволен со службы по личному распоряжению Льва Троцкого. Тем не менее, дипломат продолжил работу в Швеции, выполняя функции посланника царского правительства в изгнании. Жил во многих столицах Европы, но в 1922 году остановился в Швейцарии, стал представителем Лиги Наций по делам русской эмиграции в Берлине. Скончался от туберкулеза в 1935-м в предместьях Лозанны.