Чтобы приготовить вкусную закуску или главный ингредиент для салата «Селедка под шубой», вам прежде всего понадобится терпение и острый нож.
Положите селедку на разделочную доску. Крепко держите рыбу одной рукой, а другой – острым ножом отрежьте голову чуть ниже жабер. Переверните селедку брюшком вверх. Сделайте продольный разрез вдоль всего брюшка. Удалите внутренности. Если в вашей рыбке есть молоки или икра, их можно оставить для салата или съесть отдельно.
Отрежьте филе сельди с одного бока, проведя острым ножом вдоль позвоночника. Так вы отделите мясо от костей с одной стороны. Затем переверните селедку и повторите процедуру с другой стороны. Пальцами прощупайте филе селедки и удалите все мелкие реберные кости. Можно использовать пинцет для более точного удаления костей. Ножом подденьте кожу селедки в районе хвоста и потяните ее в сторону головы.
Разрежьте филе селедки вдоль пополам, чтобы получить два отдельных филе. Далее, если вы планируете сделать салат, то нарежьте его на маленькие кусочки (кубики), если это будет просто закуска, то нарежьте порционным кусочками и полейте растительным маслом.
Ранее мы рассказывали, как сделать салат «Селедка под шубой».