Кубанские Новости

Печаль моя свекла – почему некоторые не любят этот один из самых питательных корнеплодов и богатый витаминами суперовощ

Печаль моя свекла – почему некоторые не любят этот один из самых питательных корнеплодов и богатый витаминами суперовощ
По питательности и пользе для человеческого организма у обыкновенной свеклы не так много конкурентов.
Фото: Нейросеть shedevrum.ai
Родственница киноа, лебеды и шпината незаслуженно считается грубой пищей со специфическим ароматом. Но в наше время селекционеры предложили много новых сортов.

Сегодня мы расскажем, какие вещества виноваты в неоднозначной славе растения, происходящего из Древней Персии. И есть несколько лайфхаков – как минусы превратить в плюсы.

Запах

Свекла, или бурак – один из немногих разновидностей окультуренных растений, вкус которых не нравится китайцам. Уж, казалось бы, в их рационе даже летучие мыши. А вот, поди ж ты, от бурачка нос воротят.

В некоторых странах сырая свекла считается несъедобной. Свежесобранные корнеплоды, действительно, есть не совсем приятно из-за землистого, обжигающего вкуса.

Виной всему особое вещество, которое содержится в свекле. Геосмин обладает отчетливым запахом чего-то затхлого. Это соединение ответственно и за так называемый петрикор, когда во время дождя почва начинает источать характерный аромат. Нравится он далеко не всем.

Сегодня, благодаря селекционным программам, аграрии научились производить сорта с низким содержанием геосмина, дающие вкусы, более приемлемые для большинства потребителей.

Вместе с тем, есть польза от того, что свеклу трудно употребить сырой. Корнеплоды можно высаживать в палисаднике, не боясь, что какой-то прохожий захочет полакомиться чужим овощем. И да, свеклу проблематично выкопать без лопаты или садового совка.

Туалет

Последствия употребления свеклы могут напугать гурамана-новичка. Отужинав блюдами из сваренного овоща, нужно знать, что красный цвет корнеплодов очень стойкий. После отправления естественных нужд может создаться впечатление, что открылось внутреннее кровотечение. Но это просто выводится из организма свекольный сок.

Красный цвет свеклы обусловлен содержанием беталаина. Помимо этого овоща таким насыщенным пигментом обладают бугенвиллея, амарант и многие кактусы. Интерес пищевой промышленности к беталаинам вырос с тех пор, как они были идентифицированы как антиоксиданты, способные защищать живую материю от деградации.

Кстати, в 2014 году ученые нашли в свекле заменитель человеческой крови. Протеин в ней почти совпадает с составом гемоглобина.

И еще одна хорошая новость. Выведен сорт абсолютно белой свеклы. Ее листья абсолютно зеленые без красных прожилок.

Калории

Свекла – один из самых питательных овощей, если не считать чеснок, которого и в вареном виде много не съешь.

Калорийность обыкновенной свеклы в сыром виде – 50 килокалорий на 100 граммов (почти как у бобов, пастернака у и брюссельской капусты). Для сравнения, у артишока – всего 6,6, у кабачков – 15, у тыквы – 27, а у белокочанной капусты – 30 килокалорий.

Следует учесть, что питательность свеклы может повышаться, если ее отваривать, мариновать солить или жарить.

Свеклу можно счесть тяжелым для желудка овощем. При всем уважении к титулу «суперфуда», которым диетологи награждают это растение.

Зато в 100 граммах бурачных листьев содержится всего 22 килокалории. Хорошо известен в Европе подвид столовой свеклы – мангольд. Эта культура похожа своими длинными стеблями и листьями на шпинат. Мангольд не дает корнеплода, но зато у него удивительно декоративные «вершки». При зеленых курчавых листьях черешок может быть желтого или алого цвета.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies