Больше половины кубанских и крымских рыбопромышленников переориентировали промысел в Каспийское море для развития отрасли. Переход состоялся еще три года назад. Об этом сообщил президент Ассоциации рыбопромышленников Севастополя и Крыма Валерий Сивочуб.
Всего в Каспийском море сейчас работают порядка 20 судов из Азово-Черноморского бассейна. Переориентирование позволило обеспечить работой рыбопромышленников и не допустить перепроизводства.
– Это оказалось рентабельным и позволило, во-первых, не допустить перепроизводства, во-вторых, зарабатывать предприятием и получать прибыль, несмотря на санкции. <...> А так вроде специально и не договаривались, но достаточно компромиссное и взаимовыгодное решение получилось, – цитирует ТАСС эксперта.
При этом немало судов продолжают осуществлять работу в Азово-Черноморском бассейне. Только на Крымском полуострове их 10.
О необходимости перехода в Каспийское море эксперты заявляли еще в 2020 году, в том числе на фоне сокращения объемов промысловой рыбы в Азовском и Черном морях. По данным Минсельхоза РФ, часть рыбопромыслового флота Кубани с 2019 года добывает рыбу в Каспийском море, продукция впоследствии транспортируется на предприятия Краснодарского края, где перерабатывается для дальнейшей реализации.
Решение о перенаправлении позволяет поддерживать показатель производства мороженой рыбы на уровне 6,6 тыс. тонн. в год, а ее среднюю долю в общем производстве на уровне 40%.
Кильку в Каспийском море ловили в промысловых масштабах до 2001 года. Впоследствии ее запасы резко сократились, а промышленный лов практически прекратился из-за экологических изменений. Рыбозаводы покрывали дефицит рыбы за счет черноморской и балтийской продукции. В 2019 году было решено вернуться к промышленному лову каспийской кильки.