Кубанские Новости

Орнитологи исключили новые последствия до конца мая для птиц в Краснодарском крае после разлива мазута в Черном море

Орнитологи исключили новые последствия до конца мая для птиц в Краснодарском крае после разлива мазута в Черном море
Фото: Михаил Ступин
В начале мая зависящие от воды птицы покинут регион и улетят к местам гнездования на север.

- Сегодня мониторинг побережья и моря показывает то, что выбросов мазута на берег уже не наблюдают, и до конца мая ожидать новых серьезных последствий для пернатых не стоит. Те птицы, которые зависят от воды и большую часть зимнего периода проводят в море — чомги, гагары, поганки, в апреле — начале мая покинут регион и улетят к местам гнездования на север, - рассказал орнитолог, кандидат биологических наук, завотделом зоологического музея Томского госуниверситета Сергея Гашкова.

По словам специалиста, больше всего от мазута пострадали именно эти птицы. Остальные водно-околоводные виды пернатых мобильней и, видимо, отлетали с мест загрязнения, что позволило им избегать массового отравления, отметил Гашков.

Эксперт добавил, что водоплавающие птицы, гнездящиеся в Краснодарском крае, выбирают водно-болотные угодья лиманов, куда мазут не попал. Эти места пригодны для выведения птенцов.

Однако специалисты опасаются выхода мазута на поверхность с наступлением жары. В этом случае последствия для птиц предсказать сложно. Особое беспокойство орнитологов связано с пролонгированным воздействием — проявлением погруженного мазута на поверхности вод и побережье.

По словам главного координатора проектов фонда «Природа и люди» Романа Мнацеканова, длительность этого воздействия пока корректно оценить невозможно, поэтому некоторая угроза сохраняется и для гнездящихся видов птиц.

- Через Таманский полуостров проходит один из крупных пролетных путей птиц, кроме того, эта территория является местом массовых зимовок водоплавающих и околоводных птиц, - отметил он.

В группу риска входят гагары, бакланы, пеликаны, лебеди, утки, кулики, чайки, крачки и другие группы птиц. Часть из этих видов пернатых уже покинули регион, где они зимовали, но виды, зимовавшие южнее, еще появятся в регионе, пишет ТАСС.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies