Конечно, сегодня можно купить свежие грибы в любом продуктовом магазине. Они вкусные и полезные. Но иногда возникает необходимость переработать большой объем грибов. В этом случае их можно заморозить или засушить. Я лично, предпочитаю последний вариант. Они становятся легче и в таком виде их можно отвезти на дачу или передать родственникам в другой город.
Вот как это надо делать правильно - чтобы грибы не испортились в процессе сушки.
Сначала аккуратно очистите шампиньоны от земли и мусора. Не мойте грибы под водой, так как они впитают лишнюю влагу, и процесс сушки займет больше времени. Для очистки можно использовать мягкую щетку или влажную тряпку.
Дале нарежьте шампиньоны тонкими пластинками толщиной около 3-5 мм. Слишком толстые пластинки будут сушиться долго и могут заплесневеть. Ножки грибов тоже можно нарезать.
Один из самых популярных и удобных способов - сушка грибов в духовке. Разогрейте ее до 50-60 градусов. Если ваша духовка не поддерживает такую низкую температуру, установите ручку на 100 градусах и приоткройте дверцу.
Разложите нарезанные шампиньоны в один слой на противне, застеленном пергаментной бумагой. Поставьте противень в разогретую духовку и сушите грибы 4-6 часов, периодически переворачивая их, чтобы они сушились равномерно.
Готовые сушеные шампиньоны должны быть сухими на ощупь и слегка гнуться. Хранить их лучше в бумажном пакете или жестяной банке с плотно закрывающейся крышкой.
Ранее мы рассказывали, как приготовить сливочный жульен из грибов.