Первый кассационный суд общей юрисдикции пришел к выводу о том, что ограничение премий за работу в праздничные дни является незаконным. Об этом сообщает «Российская газета», ссылаясь на постановление суда.
С требованием о защите своих прав выступила Ирина Б., сотрудница научно-технического центра, которая утверждала, что ее руководство нарушило ее права. Ей была выплачена премия, приуроченная к Международному женскому дню, в размере всего 12 тысяч рублей, что значительно ниже, чем у других работниц компании, получивших до 100 тысяч рублей.
Согласно материалам дела, суд установил, что в соответствии с внутренними локальными актами компании премии к праздничным датам устанавливаются генеральным директором и не могут превышать одного должностного оклада работника.
При этом в ходе разбирательств в предыдущих судебных инстанциях возникли разногласия: в первой инстанции Ирине Б. было отказано, но апелляция признала, что размер единовременной премии, согласно локальным нормативным актам работодателя, не должен зависеть от качественных и количественных показателей труда.
В конечном итоге кассационный суд решил взыскать с работодателей Ирины Б. сумму в 103 тысячи рублей.
Кроме того, замруководителя Правовой инспекции труда Московской Федерации профсоюзов, почетный юрист Москвы Елена Рыбакова отметила, что россияне, вышедшие на работу в майские праздники, также могут рассчитывать на повышенную оплату труда.