Расторопша – это растение, которое известно своей способностью поддерживать и стимулировать работу печени, одного из важнейших органов в организме человека. Кроме того, расторопша является красивым декоративным растением. Ее нижние листья имеют насыщенный темно-зеленый цвет и волнистую форму с перламутровыми пятнами и разводами. Они собраны в крупные розетки, по краям которых расположены желтые колючки.
Выращивание расторопши не требует особых усилий и навыков. Ее можно размножать семенами. В теплых регионах семена можно сеять прямо в грунт, а в холодных – лучше использовать рассаду. Расторопша устойчива к холоду и засухе. Молодые розетки могут выдерживать температуру до -10 °C.
Глубина посева семян составляет 2-2,5 см, а расстояние между ними должно быть 40 см. Сроки посева и подготовка почвы такие же, как и для томатов. Период вегетации расторопши составляет 4,5 месяца. Уход за растением включает в себя рыхление и полив.
Для посадки расторопши следует выбирать солнечные места, но она также может расти и в полутени. Растение достигает высоты 1,5-2 метра. Семена собирают осенью, когда корзинки начинают желтеть. После сбора их сушат в сарае или на чердаке. Важно отметить, что расторопша не имеет противопоказаний и побочных действий, что делает ее использование безопасным для здоровья. При этом натуральные рецепты из семян расторопши могут быть более эффективными, чем таблетки.
Сок и отвар корней расторопши помогают при суставных болях, радикулите и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Свежесобранные листья можно отжимать и пить по 1-2 столовые ложки утром натощак. Высушенные корни заваривают по 1 чайной ложке на стакан кипятка и пьют по половине стакана два раза в день перед едой.
Для применения семян расторопши необходимо растереть 30 г (2 столовые ложки) в порошок, залить 0,5 литра воды и кипятить на очень медленном огне до испарения половины объема жидкости. Затем процедить и пить по 1 столовой ложке каждый час с утра до вечера или по 1 чайной ложке 4-5 раз в день. Курс лечения составляет один месяц.