Темрюк находится в 130 километрах к северо-западу от Краснодара и является самым крупным населенным пунктом Таманского полуострова. Наравне с Анапой он считается самым западным курортным городом Краснодарского края.
Населенные пункты на территории современного Темрюка существовали с глубокой древности. Но кто был первым строителем в здешних местах? Античные историки называют загадочные племена дандариев, синдов, меотов и киммерийцев. Скорее всего, среди первопроходцев были и более известные народы.
С 12 по 15 века Республика Генуя завоевала у Византийской империи право на колонизацию Азово-Черноморского побережья. Итальянцы основали торговые колонии, в том числе и на Таманском полуострове. Здесь они образовали свою факторию, а затем построили укрепление.
Тамань генуэзцы называли Матренга, которая была самым крупным торговым центром по добыче ценных пород рыбы и икры. Опережающими темпами развивался невольничий рынок.
Двухсотлетняя история итальянцев в Тамани закончилась в 1475 году с вторжением Османской империи.
В 1 тысячелетии до нашей эры на восточном и юго-восточном побережье Азовского моря проживали меоты. Вопрос об их этноязыковой принадлежности спорен. Одна из наиболее правдоподобных версий говорит о том, что, по крайней мере, часть меотов по языку была родственна нынешним адыгам.
Распространенная версия – Темрюк основал в 16 веке кабардинский князь Темрюк Идарович. Он в союзе с русскими построил крепость, которая и получила современное название от этого адгского правителя. Его младшая дочь Кученей, кстати, вышла замуж за Ивана Грозного и вошла в историю как Мария Темрюковна. Говорят, красота принцессы повредила разум русского царя.
В 1570 году крепость адыгского князя на Тамани перешла к крымскому хану и была переименована в Адис. В битве при речке Ахуж Темрюк Идарович был сражен неприятельской стрелой, а два его сына, Мамстрюк и Беберюк, были пленены.
Ряд историков, опираясь на хроники, предполагают, что крепость в окрестностях современного Темрюка заложил в 1515 году девятый султан Османской империи Селим I Явуз. Дело в том, что будущему грозному правителю пришлось бежать от гнева отца и скрываться под защитой крымского хана. По легенде, Селим решил строить неприступную цитатель на Тамани, опасаясь за свою жизнь. Еще рассказывают, будто название крепость получила по имени верного помощника из местных князей. Организатора строительства звали Темрюк-бей.
Следы давно разрушенной крепости археологи в разное время находили на территории, где в настоящий момент расположен аэропорт Темрюка.
Четырехугольная цитадель, окруженная рвами, если верить летописям, была достроена в 1520 году. Она стояла на песчаном грунте и была обнесена кирпичной стеной. На каждом углу высились башни с деревянными крышами. Внутри убежища турки вырыли около сотни полуземлянок для размещения войск.